武隆区委  武隆区人大  武隆区政协
当前位置:信息公开 -> 政府文件
政府文件
 
重庆市武隆区人民政府办公室批转区应急局2019年安全监管工作监督检查计划的通知
::重庆市武隆区人民政府::   http://wl.cq.gov.cn      责任编辑:区政府办   2019年2月27日


各街道办事处,各乡镇人民政府,区政府各部门,有关单位:

区应急局《2019年安全监管工作监督检查计划》已经区政府同意,现转发给你们,请认真抓好落实。涉及各行业部门的监督检查计划,由区政府安委办制定并印发。



重庆市武隆区人民政府办公室

2019年2月26日

(此件公开发布)


2019年安全监管工作监督检查计划


一、指导思想

深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,严格按照“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产工作方针,坚持以人民为中心,牢固树立安全发展理念,以“坚决防范较大事故、有效减少一般事故”为工作目标,规范开展安全生产行政执法工作,全面落实安全生产行政监督检查责任,不断提升安全生产行政执法能力,推动全区安全生产形势稳定向好。

二、工作目标

通过制定并落实安全生产监督检查计划,进一步压实企业主体责任、部门管理责任、乡镇(街道)属地监管责任,切实推动执法检查“三部曲”和企业“日周月”安全检查制度落到实处,严查各类安全生产违法违规行为,有效减少各种安全隐患;保证区应急局直管行业年度生产安全事故零目标;切实增强监督检查的科学性、规范性、实效性,增强执法力度、提高执法效果,促进全区安全生产工作全面法治化。

三、工作要求

(一)科学编制计划。结合全区安全生产工作年度总体部署,科学、合理制定年度监督检查计划,明确日常监督检查、专项监督检查和随机抽查的相关内容。

(二)分级履行职责。严格按照分级负责、属地监管和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管、谁负责”“谁审批、谁负责”“谁组织实施、谁负责”的原则,实行综合监管、行业监管相互衔接,坚持城区、乡镇(街道)、园区、度假区相互协调,落实具体监督检查任务。

(三)依法严肃处罚。严格按照“严字当头、落实到位”的工作要求,依法严厉处罚安全生产违法违章行为,确保执法必严、违法必究,确保监督检查的严肃性和执法的公正性。

(四)注重检查效果。对查处的每一个事故隐患都要“追踪到底、整改到位、确保实效”,形成违法行为和事故隐患整改闭环管理,提高安全生产执法效能,确保监督检查计划的实效性。

四、监督检查重点内容

重点检查生产经营单位是否具备有关法律、法规、规章和国家标准或者行业标准、地方标准规定的安全生产条件进行监督检查。包括:

(一)依法通过有关安全生产行政审批情况。

(二)安全生产教育和培训、考核情况。

(三)建立和落实安全生产责任制、安全生产规章制度和操作规程、作业规程的情况。

(四)按照规定提取和使用安全生产费用,用于劳动防护用品、安全生产教育培训情况,以及其他安全生产投入情况。

(五)依法设置安全生产管理机构和配备安全生产技术管理人员情况。

(六)危险物品的生产、储存单位以及矿山、金属冶炼单位配备注册安全工程师情况。

(七)从业人员、被派遣劳动者和实习生受到安全生产教育、培训及其技术交底情况。

(八)新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用,以及设计审查和竣工验收情况。

(九)较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备,设置安全公示、警示的情况。

(十)对安全设备的维护、保养、定期检测的情况。

(十一)重大危险源登记建档、定期检测、评估、监控和制定演练应急预案的情况。

(十二)教育和督促从业人员严格执行本单位的安全生产规章制度和安全操作规程,并向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施以及事故应急措施的情况。

(十三)为从业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品,并监督、教育从业人员按照使用规则正确佩戴和使用的情况。

(十四)在同一作业区域内进行生产经营活动,可能危及对方生产安全的,与对方签订安全生产管理协议,明确各自的安全生产管理职责和应当采取的安全措施,并指定专职安全生产管理人员进行安全检查与协调的情况。

(十五)对承包单位、承租单位的安全生产工作实行统一协调、管理,定期进行安全检查,督促整改安全问题的情况。

(十六)建立健全生产安全事故隐患排查治理制度,及时发现并消除事故隐患,如实记录事故隐患治理,以及向从业人员通报的情况。

(十七)制定、实施生产安全事故应急预案,定期组织应急预案演练,以及有关应急预案备案的情况。

(十八)危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、金属冶炼单位建立应急救援组织或者兼职救援队伍、签订应急救援协议,以及应急救援器材、设备和物资的配备、维护、保养的情况。

(十九)按照规定报告生产安全事故的情况。

(二十)依法应当监督检查的其他情况。

五、监督检查计划的实施和保障

(一)严格按照计划开展监督检查。局属各科室(队、所、中心)要严格按照依法治安的基本要求,严格执行“检查诊断、行政处罚、整改复查”执法“三部曲”工作方法和企业安全隐患“日周月”检查工作方法和基本程序,全面实施以计划为导向的监督检查,用监督检查计划统揽监督检查工作,切实增强监督检查的权威性、严肃性与实效性。

(二)妥善处理计划检查与专项检查的关系。在年度监督检查计划实施期间,开展全国性或全区性的专项整治活动,应当在每月的现场检查方案中将该专项整治活动同年度监督检查计划的检查安排合并,对计划安排的检查内容和专项整治内容一起检查,不能将专项整治活动替代本月的执法检查。年度监督检查计划在实施中,因上级有其他新的工作部署,导致年度监督检查计划中当月或者次月计划检查变动的,由各级安全监管执法机关有关负责人签字批准同意后可以延期或者提前进行检查。

(三)认真总结评估监督检查计划。按照“每月有评估、半年有报告、年度有总结”的工作要求,局属各科室(队、所、中心)要评估分析月度监督检查计划完成情况,建立监督检查工作台账,在12月组织分析监督检查计划的科学性、规范性、实效性,并形成评估总结报告。

(四)严格履行监督检查法定职责。监督检查计划是安全监管执法机关的法定职责和具体活动,也是监督检查人员依法履职、科学履职的基本依据,必须严格执行。在行政执法责任追究和生产安全事故行政责任追究时,对已经按照年度监督检查计划进行检查,并对发现的事故隐患及时进行整改的,作为相关工作人员依法履行安全生产监督管理职责的依据。

 
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
Copyright (C) 2015 WuLong County People's Government Of ChongQing, All Rights Reserved.
Copyright 2015 重庆市武隆区人民政府 All Rights Reserved.
主办单位:中共重庆市武隆区委办公室  重庆市武隆区人民政府办公室  联系电话:023-77722121
网站地图 | 设为首页 | 加入收藏 | 返回顶部 | Rss订阅
渝ICP备11006838-1号 政府网站标识码:5002320015   渝公网安备 50023202000180号