武隆区委  武隆区人大  武隆区政协
当前位置:信息公开 -> 政府文件
政府文件
 
重庆市武隆区人民政府办公室关于印发武隆区历史遗留和关闭矿山地质环境治理恢复与土地复垦工作方案的通知
::重庆市武隆区人民政府::   http://wl.cq.gov.cn      责任编辑:政府办   2019年1月9日


各街道办事处,各乡镇人民政府,区政府各部门,有关单位:

《武隆区历史遗留和关闭矿山地质环境治理恢复与土地复垦工作方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。


重庆市武隆区人民政府办公室

2018年12月24日

(此件公开发布)


武隆区历史遗留和关闭矿山地质环境治理

恢复与土地复垦工作方案


   根据《重庆市人民政府办公厅关于印发<重庆市历史遗留和关闭矿山地质环境治理恢复与土地复垦工作方案>的通知》(渝府办发〔2018〕55号)要求,结合我区实际,制定本方案。

一、总体要求

深入贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话和参加重庆代表团审议时重要讲话精神,切实增强“四个意识”,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,认真落实党中央、国务院及市委、市政府关于加快推进生态文明建设的决策部署,坚持生态优先、绿色发展,把构筑绿色屏障摆在首位,统筹山水林田湖草系统治理和生态保护修复工程,逐年推进历史遗留和关闭矿山地质环境治理恢复与土地复垦,形成人与自然和谐发展新格局。

二、工作原则

(一)属地管理,落实责任。各街道办事处、各乡镇人民政府是本行政区域历史遗留和关闭矿山地质环境恢复与土地复垦工作的责任主体,有责任督促本行政区域政策性关闭矿山企业,按照“谁破坏、谁治理”的原则履行地质环境治理恢复和土地复垦义务。责任主体灭失的政策性关闭矿山,纳入历史遗留矿山管理。

(二)分步推进,突出重点。按照“宜农则农、宜林则林、宜园则园、宜水则水”原则,逐年分步推进全区历史遗留和关闭矿山地质环境治理恢复与土地复垦工作。同时,按照中央环保督查、市环保督查和“绿盾2017”自然保护区监督检查专项行动要求,对位于自然保护区、世界自然遗产管制区及生态保护红线范围内的矿山地质环境治理恢复与土地复垦工作,要突出重点,优先实施。

(三)快还旧账,不欠新账。以“自然修复为主,工程治理为辅”,对全区历史遗留和关闭矿山地质环境治理恢复与土地复垦开展综合整治,加快还清“旧账”。同时,进一步加大对生产矿山的监督力度,督促矿山企业按照“边开采、边治理”原则,切实认真履行矿山治理恢复与土地复垦义务,做到不欠“新账”。

三、工作目标

根据市政府下达的目标任务,全区历史遗留和关闭矿山43个,受损毁土地总面积66公顷,2018年需完成治理(复垦)5.6公顷,治理(复垦)完成率8.5%,剩余需治理(复垦)面积60.4公顷,逐年安排,2030年前全部完成。

(一)总体目标。

以历史遗留和关闭矿山损毁土地总面积66公顷为基数,平均每年实施完成地质环境治理恢复与土地复垦面积10%以上,在2030年前全部完成。

(二)2018年工作目标。

2018年以完成中央环保督查和“2017绿盾”专项行动中反馈整改项目复绿工作为主,实施武隆区青木村煤矿等5个历史遗留和关闭矿山地质环境恢复与土地复垦工作,治理(复垦)5.6公顷,治理(复垦)完成率8.5%。

四、保障措施

(一)高度重视,落实责任。各街道办事处、各乡镇人民政府、相关职能部门要统一思想,加强对历史遗留和关闭矿山地质环境治理恢复与土地复垦工作的组织领导,严格落实属地管理职责和行业监管职责,切实增强工作责任感和使命感,加强领导、压实责任、一级抓一级、层层抓落实,确保年度目标和总体目标任务圆满完成。

(二)创新机制,加大投入。各街道办事处、各乡镇人民政府要将历史遗留和关闭矿山地质环境治理恢复与土地复垦工作列入政府重点工作,与加强生态文明建设工作同规划、同布置、同落实,积极整合资源、资产和资金,确保顺利实施。区财政局、区国土房管局等相关部门要拓宽资金筹集渠道,统筹利用各类资金,充分发挥政府投入的引导作用,探索利用PPP模式、第三方参与治理等方式加快实施治理工作。对原关闭矿山涉及已缴纳矿山环境恢复保证金的,未对原矿区进行恢复治理和土地复垦的,以及对治理恢复或土地复垦责任主体灭失,在规定时间内未履行历史遗留和关闭矿山地质环境治理恢复与土地复垦义务,治理恢复或土地复垦未达到标准的企业,已缴存的矿山地质环境治理恢复保证金和预存的土地复垦费不予退还,统筹用于开展历史遗留和关闭矿山地质环境治理恢复与土地复垦工作。

(三)以点带面,全力推进。区国土房管局负责按照每年度市政府下达我区的目标任务,结合实际情况,科学制定当年度工作实施方案,明确目标任务、工作重点,综合整治方式。同时,组织相关单位开展阶段性检查和最终验收工作。区国土房管局、区财政局要积极争取将部分集中连片、具备山水林田湖草综合治理优势、复垦利用效果较好、能取得较好引领作用的工矿废弃地,纳入市级投资历史遗留及关闭矿山复垦示范项目库,争取上级资金支持,形成以点带面,推动全区历史遗留和关闭矿山地质环境治理恢复与土地复垦工作的良好局面。

(四)加强督查,强化考核。区国土房管局要会同区督查室、区环保局、区林业局、区农委、区安监局、区水务局等有关部门和单位组建联合工作组,对所涉街道办事处、乡镇人民政府历史遗留和关闭矿山地质环境治理恢复与土地复垦工作实施情况进行现场验收,确保年度任务和总体任务圆满完成。历史遗留和关闭矿山地质环境治理恢复与土地复垦工作将纳入乡镇(街道)主要负责人自然资源履职离任审计、生态文明建设绿色发展指标考核以及年度耕地保护责任目标考核重要内容。

附件:重庆市武隆区历史遗留和关闭矿山情况表

附件:重庆市武隆区历史遗留和关闭矿山情况表.doc

 
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
Copyright (C) 2015 WuLong District People's Government Of ChongQing, All Rights Reserved.
Copyright 2015 重庆市武隆区人民政府 All Rights Reserved.
主办单位:中共重庆市武隆区委办公室  重庆市武隆区人民政府办公室  联系电话:023-77722121
网站地图 | 设为首页 | 加入收藏 | 返回顶部 | Rss订阅
渝ICP备11006838-1号 政府网站标识码:5002320015   渝公网安备 50023202000180号