武隆区委  武隆区人大  武隆区政协
当前位置:信息公开 -> 乡镇动态
乡镇动态
 
白云乡:加强林果冬季管理,为农民增收致富打下坚实基础
::重庆市武隆区人民政府::   http://wl.cq.gov.cn      责任编辑:白云乡   2019年1月18日

 

“老师,你看我修这个枝,刷这个白要得不?”这是白云乡红云村村民向平在自己的果园里,向给大家培训的技术人员请教。入冬以来,为确保全乡经济林果顺利越冬,群众脱贫增收有保障,抢抓林果冬季管护有利时机,白云乡积极组织林果技术人员,采取理论讲解、专家演示、学员练习相结合的模式,深入到田间地头,就如何做好当前高山特色林果管护工作的问题请专家进行了现场培训。

培训现场,专家从熬制石硫合剂的操作步骤、整形修剪、病虫害防治等几个方面,对果树冬季防寒越冬管理技术进行了细致讲解。通过互动交流,技术人员还现场解答了种植户遇到的各种“疑难杂症”。为增强培训效果,现场对果树如何控制顶端生长、培养结果枝、疏除无效枝、过密枝等情况进行整形修剪演示,并指导学员现场实际操作。

“这次的培训太及时了,这片果树已经种了2、3年了,由于不懂技术,缺乏科学管护,挂果产量不高。”白云乡红云村村民黄明会满怀欣喜的说:“通过专家的现场指导讲解,我们受益匪浅啊,虽然今天这么冷,但想着明年这树上开满花挂满果,这心里也是暖和的。”

据悉,该乡目前已发展特色林果6000亩,初步形成脆红李、车厘子、爱媛38号特色林果几大产业发展格局,该乡十分重视林果的管护,把林果管理列入乡村干部目标考核范围,发展产业严格按照技术要求,加强林果冬季管理,该乡采取分散管理与大户管理相结合的方式,积极引导农民抓好当前林果管理,果树安全越冬等工作,迅速掀起热潮,强化技术推广,做大做强特色产业,为来年农民增收致富打下坚实基础。

该乡主要负责人介绍,进入冬季以来,针对栽植的经济林苗木管理不到位,越冬保护措施开展不平衡等问题,他们请了武隆区科委相关技术人员亲临现场对果农培训,强化工作措施,狠抓任务落实,乡领导干部包村入户,定期或不定期对各村林果冬管工作进行检查,为打好脱贫攻坚战,实施乡村振兴打下坚实基础。(白云乡 龚向贵)

 
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
Copyright (C) 2015 WuLong County People's Government Of ChongQing, All Rights Reserved.
Copyright 2015 重庆市武隆区人民政府 All Rights Reserved.
主办单位:中共重庆市武隆区委办公室  重庆市武隆区人民政府办公室  渝ICP备11006838-1号
设为首页 | 加入收藏 | 返回顶部 | Rss订阅
政府网站标识码:5002320015   渝公网安备 50023202000180号