武隆区委  武隆区人大  武隆区政协
当前位置:信息公开 -> 部门动态
部门动态
 
区财政局:设立中小微企业贷款风险补偿基金
::重庆市武隆区人民政府::   http://wl.cq.gov.cn      责任编辑:区财政局   2019年1月25日

为鼓励和引导金融机构支持实体经济尤其是中小微企业发展,促进全区经济社会持续健康发展,武隆区设立中小微企业贷款风险补偿基金(以下简称“风险补偿金”)。

一是明确对象及范围。中小微企业贷款的对象及范围包括单户授信1000万元及以下的中小微型企业以及个体工商户(含企业法人代表)。银团贷款及国有企业、地方政府融资平台公司、房地产企业和淘汰落后产能企业均不属于本办法规定的中小微企业贷款风险补偿金所覆盖的对象及范围。

二是明确利率。中小微企业贷款的利率实行优惠贷款利率,有抵质押物的贷款利率上浮比例最高不超过人民银行同期贷款基准利率的30%(含30%);“免抵押、免担保”信用贷款的贷款利率上浮比例最高不超过人民银行同期贷款基准利率的50%(含50%)。

三是明确风险补偿金的设立和管理。由区财政局统筹设立“中小微企业贷款风险补偿基金”,总规模3000万元。风险补偿金按年度核算,滚存使用。风险补偿金在当月使用后,由区财政局及时补足。

四是明确风险补偿金的使用和管理。中小微企业贷款风险补偿金实行专户储存管理。各合作银行开设风险补偿金专户,首期规模1000万元,实存入各银行专户;各签约银行根据存入专户的风险补偿金金额按照10倍放大贷款余额。

 
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
Copyright (C) 2015 WuLong County People's Government Of ChongQing, All Rights Reserved.
Copyright 2015 重庆市武隆区人民政府 All Rights Reserved.
主办单位:中共重庆市武隆区委办公室  重庆市武隆区人民政府办公室  渝ICP备11006838-1号
设为首页 | 加入收藏 | 返回顶部 | Rss订阅
政府网站标识码:5002320015   渝公网安备 50023202000180号