武隆区委  武隆区人大  武隆区政协
当前位置:信息公开 -> 政务动态
政务动态
 
武隆区构筑“三道防线”确保社保基金安全
::重庆市武隆区人民政府::   http://wl.cq.gov.cn   来源:人力社保局      2018年2月12日
   为确保社保基金的安全运行,区社保局积极构筑事前、事中、事后“三道防线”,确保社会保险基金安全。
   事前防线以“防”为主。强化了内部风险防控机制,修订完善领导责任、岗位责任、内部控制、检查及一次性告知等制度,以制管理,用制束人。同时对全区“两定机构”开展了监督检查,将医保基金监管从“管医院”延生至“管医师”及时处理群众社保的举报投诉,预防社保基金的流失。
   事中防线以“控”为主。加大了对参保企业稽核力度,做到应保尽保,充实社保账户基金,保障群众参保待遇;督促参保用人单位按时足额缴费,多渠道把控社保欠费追缴,在淘汰落后产能企业关闭工作中,主动参与,尽力追缴,2017全年累计追缴欠费单位56个,追缴基金1519万元。
   事后防线以“纠”为主。采取多方式开展了待遇领取资格核查,与卫计委、公安等部门联合核实人员生存情况,2017全年累计收回多拨养老保险待遇238万元。同时严格待遇支付审核,对因死亡、成年的不符合工伤待遇领取条件的人员及时停止待遇,对已经发放的向待遇享受人亲属讲明厉害关系,成功“纠正”死亡后违规领取的工伤基金6笔,追缴基金总额13万余元。
 
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
Copyright (C) 2015 WuLong County People's Government Of ChongQing, All Rights Reserved.
Copyright 2015 重庆市武隆区人民政府 All Rights Reserved.
主办单位:中共重庆市武隆区委办公室  重庆市武隆区人民政府办公室  渝ICP备11006838-1号
设为首页 | 加入收藏 | 返回顶部 | Rss订阅