武隆区委  武隆区人大  武隆区政协
当前位置:信息公开 -> 时政要闻
时政要闻
 
重庆市武隆区十八届人大二次会议开幕
::重庆市武隆区人民政府::   http://wl.cq.gov.cn   来源:武隆日报      2018年1月12日

 

 

1月12日,重庆市武隆区第十八届人民代表大会第二次会议在区人民大礼堂隆重开幕。

大会主席团常务主席杨国权、王频、金鸿、蒋承谷、吴成武、何太余、涂华林、辛莉在主席台前排就座。

黄宗华、卢红、潘晓成、石强桢、陈劲、胡珍强、周光、马奇柯、张小宁等和大会主席团其他成员在主席台就座。

杨国权主持会议。

大会应到代表209名,实到代表190名,符合法定程序。

上午9时,大会在雄壮的国歌声中正式开幕。卢红代表区人民政府向大会作工作报告。

卢红说,过去的一年,是武隆撤县设区的开局之年。一年来,我们以党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和视察重庆重要讲话精神为指引,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,团结依靠全区广大干部群众,全面贯彻落实新发展理念,坚定信心、克难奋进、主动作为,扎实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,较好地完成了区十八届人大一次会议确定的目标任务。预计全年实现地区生产总值159.2亿元,增长9%左右;税收收入8亿元,增长8.5%左右;固定资产投资144.3亿元,增长10%左右;社会消费品零售总额59亿元,增长12%左右;居民人均可支配收入20240元,增长11%左右;城镇常住居民人均可支配收入32585元,增长9.7%左右;农村常住居民人均可支配收入11765元,增长10.5%左右。经济社会发展稳中有进、进中向好。

卢红说,今年,是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年,做好政府各项工作意义重大。2018年政府工作的总体思路是:深入贯彻党的十九大精神,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想和视察重庆重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,按照中央经济工作会、市委五届三次全会和区委十四届三次全会要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以人民为中心的发展思想,自觉践行新发展理念,突出抓重点、补短板、强弱项,以“八大战略行动计划”和“三大攻坚战”为抓手,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,让党的十九大精神在武隆落地生根。

卢红说,2018年经济社会发展的主要目标是:地区生产总值增长9%左右;税收收入增长8.5%左右;固定资产投资增长11%左右;社会消费品零售总额增长13.5%左右;居民人均可支配收入增长10%左右;城镇、农村常住居民人均可支配收入分别增长9.5%、11%左右;城镇登记失业率控制在3%以内。

卢红指出,要实现2018年的目标,要坚持做到“五个必须”:一是必须用好新发展理念这根“指挥棒”;二是必须挥好改革开放创新这把“开山斧”;三是必须守好依法行政这条“基准线”;四是必须转好民生改善这个“中心轴”;五是必须念好全面从严治党这个“紧箍咒”。

卢红指出,今年,要重点抓好十项工作:一是大力实施以建设国际知名旅游胜地为引领的对外开放战略行动计划,打造全域旅游新图景。狠抓旅游产业大提升、旅游项目大建设、开放经济大发展,实现全年接待游客突破3200万人次、增长15%,旅游综合收入突破150亿元。二是大力实施以建设生态工业经济强区为目标和以智能化为引领的创新驱动战略行动计划,实现工业经济新突破。通过提升园区建设、提升产业培育、提升招商引资等手段,全年实现工业增加值增长11.2%,完成工业投资25亿元。三是大力实施以建设山水园林旅游新城为目标的城市品质提升战略行动计划,谱写美丽城乡新篇章。要建设精品城区、打造特色村镇、落实精细管理,全年完成城乡建设投资45亿元,实现建筑业增加值增长11.7%。四是大力实施乡村振兴战略行动计划,激发“三农”发展新活力。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,推进产业兴村、生态美村、网络联村、民生惠村、党建强村、乡风润村、改革活村,加快农业农村现代化和城乡融合发展。五是大力实施基础设施建设提升战略行动计划,夯实协调发展新动力。统筹推进交通、水利等基础设施网络建设,增强基础设施体系的整体性、融合性、协调性,为经济发展、人民生活提供更好的环境和条件。六是大力实施以建设生态文明示范名区为目标的生态优先绿色发展战略行动计划,厚植持续发展新优势。推动绿色发展、强化生态保护、完善生态机制,树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,精心调适发展与生态的关系。七是大力实施科教兴区和人才强区战略行动计划,夯实提质发展新支撑。强化科技创新、教育发展和人才支撑,坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、优先发展教育事业,把武隆建成科技进步、教育兴旺、人才汇集之地。八是大力实施以需求为导向的保障和改善民生战略行动计划,抒写民生事业新答卷。全面加强民生保障,繁荣发展文体事业,着力抓好民生实事,坚持以人民为中心的发展思想,对标“七有”目标,织密扎牢民生保障网。九是大力实施以供给侧结构性改革为主线的全面深化改革,增强改革发展新引擎。改革是发展的最大红利,要抓好供给侧结构性改革,推进行政体制改革,深化经济体制改革,坚持把改革贯穿于发展全过程,奋力拓展经济社会发展新的更大空间。十是坚决打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战,彰显“三大攻坚战”新成效。坚持问题导向,以更加务实的举措、更加扎实的作风,加快补起发展短板。

卢红最后说,大道行思,取则行远。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在工作部署上“扣扣子”,在责任履行上“担担子”,在任务落实上“钉钉子”,奋力开创各项事业新局面,向着决胜全面建成小康社会、开启社会主义现代化建设新征程的宏伟目标大步前进!

大会还听取了2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划草案的报告和2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告,表决通过了选举办法草案。(武隆日报记者  李柏翠)

 
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
Copyright (C) 2015 WuLong County People's Government Of ChongQing, All Rights Reserved.
Copyright 2015 重庆市武隆区人民政府 All Rights Reserved.
主办单位:中共重庆市武隆区委办公室  重庆市武隆区人民政府办公室  渝ICP备11006838-1号
设为首页 | 加入收藏 | 返回顶部 | Rss订阅