武隆区委  武隆区人大  武隆区政协
当前位置:信息公开 -> 时政要闻
时政要闻
 
我区举行第33个教师节庆祝活动
::重庆市武隆区人民政府::   http://wl.cq.gov.cn   来源:武隆日报      2017年9月9日

 

 

 

在教师节即将来临之际,9月8日上午,全区第33个教师节庆祝活动在区会议中心一会议室举行,共同庆祝第33个教师节,表彰在全区教育战线涌现出的先进工作者,全面安排部署我区教育发展工作。

区委书记何平出席活动并作重要讲话。

区领导杨国权、潘晓成、王频、石强桢、胡珍强、辛莉、黄昕出席活动。

会议宣读了《中共重庆市武隆区委、重庆市武隆区人民政府关于表彰2017年武隆区优秀教师的决定》,表彰了10名“优秀教育工作者”、20名“教学骨干”、10名“教坛新秀”、10名“优秀乡村教师”。会上,浩口乡中心校田仁卫、第二实验小学罗小路、土地乡中心校王鸿三名优秀教师代表作了精彩发言,道出了全区教育事业发展的来之不易,也道出了全体教师立德树人的责任感和使命感,引得现场响起阵阵掌声。

何平首先代表区委、区政府,向全区广大教师和教育工作者,致以节日的问候和崇高的敬意!向受到表彰的先进个人表示热烈的祝贺!向长期以来关心支持全区教育事业发展的社会各界人士,表示衷心的感谢!何平说,去年区委区政府作出了穷区办大教育决策,全区上下紧紧围绕“提高五大认识,推进五大工程”工作要求,以创建“渝东南教育强区、全市教育特色区、义务教育发展均衡区”为目标,全区各级各部门大力支持,教育部门积极作为,广大教师和教育工作者主动参与,全区人民共同奋斗,教育事业取得了新成效、新变化、新进步,成绩令人鼓舞。两年来,武隆投入16亿元新建、改建了14所学校,全区教学条件得到了极大改善,大班额现象得到有效破解,基本解决了入学难问题,同时还大力加强了乡村学校建设。但我们也清醒认识到全区教育还存在不少差距:城乡教育发展不均衡,重本上线率和名校录取率与其他区县相比还有差距,职业教育特色不突出,还没有打造出在全市有影响的特色专业等。

何平要求,要咬定目标不放松,拿出具体的实施方案和办法,一步一个脚印地加快教育发展,争取早日实现建成“渝东南教育强区、全市教育特色区、义务教育发展均衡区”的目标。要进一步树牢“五大认识”。一是要充分认识教育是最大的民生。“躬身为民谋福祉,百姓冷暖记心间”,把人民放在心中最高的位置,最大的体现就是抓教育,教育是最根本、最基础、最大的民生,党委政府宁愿少上一个工程,也不能让一个贫困孩子上不了学,读不了书。二是要充分认识抓教育就是抓扶贫。武隆脱贫攻坚花了很大力气,但脱贫成果和产业支撑还很薄弱,要继续聚焦深度贫困村、深度贫困乡,通过脱贫攻坚,让最贫困地区的贫困儿童也能上得起学,一个家庭出一个名牌大学生,整个家庭都将彻底脱贫。三是要充分认识抓教育就是抓武隆的发展。武隆发展最捉襟见肘的就是人才,我们发展的目标就是“五个建成”,我们不缺思路、不缺理念,但缺人才。四是要充分认识抓教育就是抓中国的未来。要实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现“两个一百年”奋斗目标,建设富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家,这寄希望于我们的孩子身上,教育关系祖国未来。五是要充分认识到抓教育要全社会共同使力。各级都要争当“教育主任”“教育局长”“教育书记”,抓教育就是抓民生、抓扶贫、抓发展、抓未来。

何平强调,要进一步抓好教育“五大工程”。持之以恒地抓好教育“五大工程”,确保“三个目标”能够如期实现。一是校园标准化工程。城区、乡镇、村级学校都要建立标准,按照标准缺什么补什么,财政给予大力支持。二是大力实施校园文化工程。学校应该是最有文化的地方,最能体现文化的地方,是文化最聚集的地方。每一所学校必须要有自己的校园文化。三是大力实施名师名校工程。一大批名师、骨干教师、优秀中青年教师、教学新秀、优秀教育工作者、优秀的校长成长起来了,我们才有可能成为名师名校。四是大力实施教育改革工程。教育一定要创新,一定要改革,要从改革领域去要活力,要从创新领域去要动力。五是大力实施教育保障工程。各级各部门必须要支持教育发展,区委区府在人、财、物方面要向教育倾斜。

何平还对全体教育工作者提出了四点殷切希望。他说,希望全体教育工作者要进一步加强师德师风建设,教师是最阳光的职业,是最受人尊敬的职业,但是,也是社会最关注的、敏感度最高的职业之一,对师德师风要加大建设力度。要加强业务素质的提升,我们教育的发展与社会发展一样,日新月异,现在是一个知识爆炸的时代,要不断地学习、不断地追求。要坚持创新,创新是一个民族进步的灵魂,是教育发展的驱动力,让创新成为武隆教育生动的局面。要甘于奉献,教师要热爱教育,热爱学生,做任何事情,热爱是第一位的,要用心才有情,才能干好我们的本职工作,才能干好天底下最阳光的职业,最受人尊敬的职业。 (转载武隆日报  记者  欧丽琴)

 
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
相关新闻
·何平调研脱贫攻坚暨“三大富民工程”[2017/9/8]
·何平调研脱贫攻坚暨“三大富民工程”[2017/9/8]
·何平主持召开2017年全区扶贫开发领导小组第九次专题会[2017/9/7]
·何平主持召开区委中心组2017年第五次集中(扩大)学习会[2017/9/2]
·何平卢红调研全区重点项目建设[2017/8/30]
·何平主持召开2017年第五次规委会[2017/8/25]
·何平会见重庆日报报业集团总裁向泽映一行[2017/8/25]
·何平主持召开2017年全区扶贫开发领导小组第八次专题会议[2017/8/24]
·何平率队赴上海考察招商[2017/8/21]
Copyright (C) 2015 WuLong County People's Government Of ChongQing, All Rights Reserved.
Copyright 2015 重庆市武隆区人民政府 All Rights Reserved.
主办单位:中共重庆市武隆区委办公室  重庆市武隆区人民政府办公室  渝ICP备11006838-1号
设为首页 | 加入收藏 | 返回顶部 | Rss订阅