武隆区委  武隆区人大  武隆区政协
当前位置:信息公开 -> 政府文件
政府文件
 
重庆市武隆区人民政府办公室关于印发武隆区全面推开公立医院综合改革重点任务分工实施方案的通知
::重庆市武隆区人民政府::   http://wl.cq.gov.cn   来源:政府办      2017年8月28日


各乡镇人民政府,区政府各部门,有关单位:

《武隆区全面推开公立医院综合改革重点任务分工实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

重庆市武隆区人民政府办公室

2017年8月22日 

   

(此件公开发布)

 

武隆区全面推开公立医院综合改革

重点任务分工实施方案

 

根据重庆市全面推开公立医院综合改革工作统一部署,为全面推开我区公立医院综合改革平稳有序实施,确保各项工作任务全面如期完成,制定本方案。

一、工作目标

贯彻落实全市关于全面推开公立医院综合改革的决策部署,加强组织领导,落实工作责任,理顺工作机制,明确工作要求,确保全面取消公立医院药品加成、医疗服务项目价格调整等改革重点任务平稳有序开展,确保各项目标任务圆满完成。

二、基本原则

统一领导,分工负责。在区委、区政府统一领导和区医改领导小组的统筹指挥下,全面推开公立医院综合改革。在各项重点改革任务组织实施阶段,成立全面推开公立医院综合改革临时指挥部,下设9个工作组,明确责任部门、工作职责和工作时限,按照统一领导、分工负责的原则,依照任务清单和职责分工,扎实开展各项工作。

明确责任,层层落实。按照全面推开公立医院综合改革的各项任务要求,明确区级各部门、各公立医院的工作职责,层层落实责任到人,细化各层级、各环节的工作措施,周密组织实施,确保改革顺利推进。

科学组织,高效运转。调集精兵强将,科学组建公立医院综合改革临时指挥部和各工作组,明确组织体系,充实工作力量,完善优化工作方案,建立落实工作制度,做到统一指挥、分组负责、运转高效、联动有力,确保各项改革重点任务如期顺利完成。

健全机制,指挥有力。公立医院综合改革临时指挥部要建立健全综合协调、信息互通、监测预警、应急处置、后勤保障等工作机制,科学授权,合理分工。各工作组实行组长负责制,服从公立医院综合改革临时指挥部的统一指挥,有序推进各项改革工作。

三、组织领导

(一)成立武隆区全面推开公立医院综合改革临时指挥部,由区人民政府区长卢红任指挥长;区委常委、宣传部部长石强桢,常务副区长胡珍强,副区长何林任副指挥长;区级有关部门、有关单位为成员。负责全面推开公立医院综合改革重大政策的确定、安排部署和组织实施我区全面推开公立医院综合改革各项工作。临时指挥部下设9个工作组,由区级有关部门、有关单位组成,依照各组职责,分头推进工作。

1.综合工作组。

牵头单位:区医改办。

成员单位:区政府办、区委宣传部、区发改委、区民政局、区财政局、区人力社保局、区卫计委、区政府法制办、区政府金融服务中心、区食药监局。

工作职责:负责制订《武隆区全面推开公立医院综合改革实施方案》,统筹制订其他改革系列配套性政策文件;完善各类政策保障制度;研究解决改革实施中出现的政策问题;负责做好改革实施过程中的综合协调工作,加强统筹协调与沟通联络;负责有关会议的组织、承办;负责有关材料的研究起草和有关文件材料的报送、印发;负责会议记录、信息专报、内部通报;负责改革的后勤保障工作,加强改革期间公立医院的交通疏导、供电、供气、通信等保障;协调推动其他事务性工作等。

2.医疗服务价格调整和价格监管组。

牵头单位:区发改委。

成员单位:区财政局、区人力社保局、区卫计委。

工作职责:负责贯彻执行全市医疗服务项目价格调整方案;负责医疗服务项目价格调整政策的解读和内部培训;负责医疗服务项目价格实施和价格监管。

3.医保工作组。

牵头单位:区人力社保局。

成员单位:区发改委、区民政局、区卫计委、区扶贫办。

工作职责:负责贯彻执行全市公立医院综合改革部分医疗服务项目价格调整医保报销方案、医保系统调试对接工作方案;负责医保报销政策解读和内部培训;指导各公立医院做好内部管理系统和医保系统的调试演练、对接切换,及时处置各种技术问题;研究落实特殊困难群体分类医疗救助工作;开展医保药品集中带量采购;加强医保行为监管。

4.财政测算保障组。

牵头单位:区财政局。

成员单位:区发改委、区人力社保局、区卫计委。

工作职责:负责贯彻执行全市公立医院综合改革财政保障方案;负责公立医院综合改革财政保障政策的解读和内部培训;负责测算医疗服务价格调整后,根据公立医院收入变化及影响,落实公立医院债务化解及财政投入保障工作,市、区两级财政形成合力,一院一策,精准补偿到位,保障公立医院运行。

5.宣传舆情导控组。

牵头单位:区委宣传部。

成员单位:区网信办、区发改委、区民政局、区财政局、区公安局、区人力社保局、区卫计委、区食药监局。

工作职责:负责改革工作的宣传、舆情监测处置;完成改革的网络舆情风险评估;加强改革启动后的舆情监测,持续进行政策宣传和舆情引导;及时处置负面舆情事件。

6.应急维稳组。

牵头单位:区维稳办(区信访办)。

成员单位:区网信办、区发改委、区公安局、区财政局、区人力社保局、区卫计委、区民政局、区政府应急办。

工作职责:负责制定全区全面推开公立医院综合改革社会稳定风险评估报告和维稳工作方案,及时处置各类涉稳突发情况;制定门诊患者疏导应急工作方案,引导患者错时错峰就诊;指导公立医院强化安保措施,做好公立医院的安全、维稳和信访工作;开展维稳信息的收集研判,做好突发事件的现场处置工作。

7.现场督导监测组。

牵头单位:区督查室。

成员单位:区发改委、区民政局、区人力社保局、区卫计委。

工作职责:负责执行落实全市公立医院综合改革现场督导方案;改革实施期间派驻督导组到各公立医院指导和检查,督促各公立医院按要求组织实施好改革,全面落实各项改革工作任务;对公立医院实施改革相关数据进行监测和分析,为总结改革效果、完善政策提供依据。

8.药品保障组。

牵头单位:区卫计委。

成员单位:区人力社保局、区发改委、区商务局、区食药监局。

工作职责:加强药品生产企业的源头监管,确保药品供应保障和质量安全;落实药品“两票制”改革和带量采购政策,开展药品集中采购;做好药品价格的稳控工作;加强公立医院规范、合理用药管理。

9.纪律保障组。

牵头单位:区监察局。

成员单位:各改革相关单位。

工作职责:负责贯彻执行全市公立医院综合改革纪律保障方案;严明各项纪律,强化执纪问责,及时发现和纠正改革中的问题,严查改革实施过程中出现的违纪违规行为,对造成不良影响和损失的单位和个人,严肃问责处理。

(二)各公立医院要落实改革的主体责任,成立主要负责人为第一责任人的工作专班,明确工作任务,落实责任人员,负责本单位各项改革工作任务的具体实施。

四、工作要求

(一)提高认识,加强领导。全区各级各部门要统一思想、提高认识,把组织实施好公立医院综合改革作为我区当前医改工作的头等大事来抓。各工作组牵头单位和成员单位要坚持一把手负总责,分管领导直接负责,迅速建立健全组织机构,充实工作力量,完善相关制度,优化工作机制,按照任务分工,扎实推进各项工作。

(二)强化联动,形成合力。全面推开公立医院综合改革涉及面广,全区各级各部门要按照分组分工和工作职责,细化任务清单,落实工作措施,形成工作合力,协同推进改革工作。各工作组和区级有关部门要明确改革工作联系人,建立部门会商、工作例会等协调机制,及时沟通协调,通报工作进展,加强工作联动,随时解决改革实施过程中存在的问题。

(三)严明纪律,落实责任。各工作组和区级有关部门要建立健全工作责任制,各项工作措施、改革实施各个环节都要责任到人,明确工作要求、工作时限,确保万无一失。改革组织实施过程中要严守各项纪律。要加大执纪问责力度,对因工作履职不到位造成重大负面影响的单位和个人,将启动问责机制,依纪依规严肃处理。

(四)实时监测,强化督导。各工作组要全面收集、及时上报改革实施工作情况和各类信息、数据,动态监测各项改革推进情况。要及时组织开展全面推开公立医院综合改革督导检查,重点检查各公立医院改革组织实施、改革政策执行、落实控费措施、落实便民措施、改革监测工作等情况,及时发现和解决改革实施过程中存在的问题,确保改革任务全面如期完成。

(五)强化防控,果断处置。全面推开公立医院综合改革实施期间,区级有关部门、有关单位要落实各项防控稳定措施,防止涉稳事件发生;要严格落实领导带班和值班备勤制度,相关领导必须在岗在位,保持通信畅通,随时做好应急处置准备,确保人员不失联、问题及时妥善处置。一旦发生突发事件,主要负责人要第一时间赶赴现场指挥处置。严格信息报送制度,区级有关部门、有关单位要及时向临时指挥部上报情报信息;重大紧急情况坚持边处置边报告,杜绝迟报、漏报、瞒报。

 

附件:1.武隆区公立医院综合改革重点工作安排表

   2.武隆区公立医院综合改革工作组组建方案

府办发116(关于印发武隆区全面推开公立医院综合改革重点任务分工实施方案的通知)附件.doc


 抄送:区委办,区人大办,区政协办,区法院,区检察院,区人武部。
 重庆市武隆区人民政府办公室        2017年8月22日印发

 
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
Copyright (C) 2015 WuLong County People's Government Of ChongQing, All Rights Reserved.
Copyright 2015 重庆市武隆区人民政府 All Rights Reserved.
主办单位:中共重庆市武隆区委办公室  重庆市武隆区人民政府办公室  渝ICP备11006838-1号
设为首页 | 加入收藏 | 返回顶部 | Rss订阅