武隆区委  武隆区人大  武隆区政协
当前位置:信息公开 -> 部门动态
部门动态
 
区食药监局、区教委:打响“秋期食品安全保卫战”
::重庆市武隆区人民政府::   http://wl.cq.gov.cn   来源:食药监局      2017年9月13日
   为加强秋季学校(含托幼机构)食堂食品安全监管,保障学校食品安全,避免食物中毒事故的发生,给广大师生营造一个安全、卫生、放心的饮食就餐环境。日前,武隆区食药监局下联合区教委,部署开展2017年秋期学校食堂食品安全专项检查工作,打响 “秋期食品安全保卫战”的枪声。
   一是开展全面监督检查。重点检查学校食堂食品经营许可、从业人员健康管理及培训、食堂和分餐场所的清洁状况和虫害控制、工具容器的清洗消毒、食品添加剂的五专管理、餐饮具的清洗消毒、库存原辅材料的质量状况,采购的食用农产品是否存在腐败变质,并以凉卤菜、隔夜菜、四季豆等高风险食品的为控制重点,检查上学期留存的食品原辅材料是否存在腐败变质、油脂酸败、霉变生虫,以及是否超过保质期等现象。
   二是督促落实学校主体责任。区食药监局联合区教委,督促指导改善辖区内学校食堂加工场所等相关设施设备,规范食堂操作间布局流程,要求学校提前开展自查工作,排查消除食品安全隐患。对自查中发现的安全隐患要求立即整改,杜绝不符合食品安全标准和卫生要求的食品进入学校食堂,情节严重的,联合相关部门立案查处,彻底净化校园周边环境。
   三是自我提升安全事故防范水平。按照学校食堂“明厨亮灶”建设要求,采用透明玻璃窗(或玻璃幕墙)、视频显示等方式,将食品加工制作的关键部位和环节进行展示,规范食品加工制作行为,杜绝食品安全事故发生,为学校食堂食品安全保驾护航。 
 
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
Copyright (C) 2015 WuLong County People's Government Of ChongQing, All Rights Reserved.
Copyright 2015 重庆市武隆区人民政府 All Rights Reserved.
主办单位:中共重庆市武隆区委办公室  重庆市武隆区人民政府办公室  渝ICP备11006838-1号
设为首页 | 加入收藏 | 返回顶部 | Rss订阅