武隆区委  武隆区人大  武隆区政协
当前位置:信息公开 -> 时政要闻
时政要闻
 
重庆公立医院综合改革将全面推开 确保药品供应
::重庆市武隆区人民政府::   http://wl.cq.gov.cn         2017年8月17日

公立医院综合改革将于9月在重庆全面推开

取消药品加成是此次改革的“重头戏”

该如何确保药品供应?

8月16日

市卫计委表示

将落实十项措施保障药品供应

着力解决市民看病就医问题



十项措施保障药品供应

1、首先是在药品采购方面, 实时采集全国最新招标结果,动态调整药品耗材入市价。


什么是入市价?入市价是指重庆市药交所对卖方会员产品制定的限制性价格。


换句话说,由于对挂牌药品制定有入市价,药品企业在交易平台上发布的挂牌价不能高于入市价,药品最终成交价不得高于挂牌价,从而抑制了药价虚高。因此,调整9116个品规后,药价有一定下降,从而为患者节约了药费支出。


市卫计委有关负责人介绍,今年第一批调整9116个品规,价格降幅7.31%。8月将完成第二批,将在一定程度上为患者节约药费支出。


2、对于部分用量大、价格高的非医保药品,我市将组织区域间和市级医疗机构间联合带量采购;药交所、医疗机构暂停受理和核准企业上调药品价格申请;医疗机构需调整药品目录时,原则上选择价格更低的同类替代品。


3、要求药交所、医疗机构暂停受理和核准企业上调药品价格申请。


4、明确规定医疗机构需调整药品目录时,原则上选择价格更低的同类替代品。


5、实时收集医疗机构和交易平台供货情况,开展短缺药品监测。



6、加快完成短缺药品生产和库存情况部门联合调查。


7、对短缺药品实施市级集中储备单位、配送企业、医疗机构三级储备。


8、全面实施药品采购“两票制”;启用电子监管系统,开展部门联合巡查,查处违法违规行为。


什么是“两票制”?市卫计委有关负责人解释说,“两票制”是指从药品生产企业到流通企业开一次购销发票,流通企业到公立医疗机构开一次购销发票,以“两票”替代目前常见的“多票”,减少中间流通环节,规范药品流通秩序,降低药品价格。


实行“两票制”的包括基层医疗机构在内的所有公立医疗机构,村卫生室药品由乡镇卫生院代购。为保障基层药品的有效供应,乡镇(街道)及以下基层医疗卫生机构根据实际情况可增加一票。鼓励民营医院、个体诊所等医疗卫生机构实施“两票制”。


9、加强医疗机构合理用药管理,减低药品费用。


10、开展药品价格和供应保障动态监控,严格实施黑名单和退出机制,并通报相关部门严肃查处。(转载重庆日报)

 
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
Copyright (C) 2015 WuLong County People's Government Of ChongQing, All Rights Reserved.
Copyright 2015 重庆市武隆区人民政府 All Rights Reserved.
主办单位:中共重庆市武隆区委办公室  重庆市武隆区人民政府办公室  渝ICP备11006838-1号
设为首页 | 加入收藏 | 返回顶部 | Rss订阅