武隆区委  武隆区人大  武隆区政协
当前位置:信息公开 -> 政府文件
政府文件
 
重庆市武隆区人民政府办公室关于印发武隆区城乡特困儿童救助实施办法的通知
::重庆市武隆区人民政府::   http://wl.cq.gov.cn      责任编辑:政府办   2017年12月29日


各乡镇人民政府,区政府各部门,有关单位:

《武隆区城乡特困儿童救助实施办法》已经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

重庆市武隆区人民政府办公室

2017年12月18日

(此件公开发布)

 

武隆区城乡特困儿童救助实施办法

 

为助力全区农村精准脱贫攻坚工作,切实解决特困儿童生活、教育、医疗等实际困难,特制定本实施办法。

一、基本条件

(一)家庭情况。具有我区户籍、年龄在18周岁以下的未成年人,父母双方不能或不能完全履行抚养和监护责任的特困儿童(以下简称:特困儿童)。具体包括:

1. 父母一方三级、四级残疾,另一方事实失踪且家庭困难的儿童。

2. 父母一方三级、四级残疾,另一方死亡或服刑且家庭困难的儿童。

3. 父母一方三级、四级残疾,另一方再婚无抚养能力且家庭困难的儿童。

4. 父母一方三级、四级残疾,另一方重残,且家庭困难的儿童。

(二)家庭收入。特困儿童家庭人均收入在我区城乡居民最低生活保障标准的2倍(含)以下。

同时符合以上(一)、(二)两项基本条件的,方能纳入特困儿童救助。

(三)下列情形不能享受特困儿童待遇。已享受孤儿、事实无人抚养困境儿童、特困供养人员、城乡低保等待遇的对象,不得再重复享受特困儿童待遇。

二、救助标准及资金来源

(一)救助标准。对符合条件的特困儿童,每人每月发放救助金400元,自2018年1月1日起执行。

(二)资金来源。纳入区财政年度预算。

三、申请审批

(一)申请。由本人或其监护人向对象户籍所在地的村(居)委会,以书面形式提出救助申请。

(二)调查。村(居)委会通过入户调查、邻里访问的方式,对申请材料进行初审;村(居)委会组织村民(居民)代表民主评议并公示;经公示无异议后,出具相关基本情况证明材料和送审意见后,报乡镇人民政府审核。

(三)审核。乡镇人民政府依据村(居)委会上报材料,召集民政、纪检等部门和申请人居住地所在村(居)委会负责人进行会审,并在审核栏内签署意见后,报区民政局审批。

(四)审批。区民政局根据乡镇人民政府上报的材料进行复核,经区民政局局长办公会研究后,予以审批。

四、救助金发放形式和程序

(一)发放形式。按月直接拨付至救助对象或其监护人的农村商业银行个人账户。

(二)发放程序。区民政局按月将发放名册交指定金融机构统一发放。

(三)终止发放。救助金发放期间,救助对象家庭情况发生变更,如依法被收养、父母刑满释放、父母恢复抚养能力等,或因其他原因不再符合享受救助条件的,终止发放生活救助金。其中,救助对象父母刑满释放的,从其父母刑满释放满6个月后的次月起,终止发放;对象年满18周岁的,从其年满18周岁后的次月起,终止发放;对象已年满18周岁、但仍在中学或中等职业学校就读的,从其毕业满6个月后的次月起,终止发放。

附件:1. 武隆区特困儿童救助申请书

2. 武隆区特困儿童家庭情况调查记录

3. 武隆区特困儿童救助申请审批表

附件156.doc

 

抄送:区委办,区人大办,区政协办,区法院,区检察院,区人武部。

重庆市武隆区人民政府办公室        2017年12月18日印发

 
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
Copyright (C) 2015 WuLong County People's Government Of ChongQing, All Rights Reserved.
Copyright 2015 重庆市武隆区人民政府 All Rights Reserved.
主办单位:中共重庆市武隆区委办公室  重庆市武隆区人民政府办公室  渝ICP备11006838-1号
设为首页 | 加入收藏 | 返回顶部 | Rss订阅