武隆区委  武隆区人大  武隆区政协
当前位置:信息公开 -> 机构设置 -> 人民团体
人民团体
 
科协
::重庆市武隆区人民政府::   http://wl.cq.gov.cn         2017年1月11日

一、主要职责

 

(一)弘扬科学精神,普及科学知识,推广先进技术;

传播科学思想和方法,破除封建迷信和邪教理论;全面贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》,提高全民科学文化素质。

(二)开展学术交流,围绕我区经济、社会发展中涉及全

局、影响长远的重大问题,开展前瞻性的战略研讨,活跃学术思想,促进科学技术的繁荣和发展,推动决策科学化和民主化。开展评选自然科学优秀论文,提高学术水平。

(三)表彰奖励优秀科技工作者,弘扬“尊重知识、尊重人才”的风尚;反映科技工作者的呼声和要求,维护科技工作者的合法权益,为科技团体和科技工作者服务。

(四)开展继续教育和技术培训工作。会同区委组织部、

宣传部开展党员、基层干部和农民实用技术培训等活动,推动科技兴农战略的实施。

(五)对直属区级学会进行管理,指导乡镇科协和企事业科协的科学技术普及工作,对农技协等进行业务指导。

(六)努力兴办符合本会宗旨任务的社会公益性事业和科技活动场馆。

(七)组织科技工作者参政议政、参与科技政策和法规的制定、无形资产评估、专业技术职称评定等,开展决策咨询,提出政策建议。

(八)开展 “企业科技创新区长奖”评比表彰活动。

(九)深入开展“青少年科技创新区长奖”评选活动和各项科技竞赛活动。

(十)承办上级科协、区委、区政府及全民科学素质工作领导小组交办的其它工作。

 

二、内设机构

 

根据上述职责,区科协机关设置2个内设机构:

(一) 办公室

负责处理机关综合、协调、督促等日常事务;负责机关

文秘、会务、后勤、接待工作;负责档案、保密、统计、环境保护、节能减排、精神文明建设、社会治安综合治理、信访稳定、法制建设、安全生产、应急值守、双拥等工作;负责机关财务、资产管理工作;负责干部人事、机构编制、职工教育等工作;完成领导交办的其他工作。

(二)科技普及科

负责开展全区科技知识普及和先进技术推广工作;协调指导各乡镇、部门、企事业单位的科普工作;会同有关部门做好科技人员的继续教育工作;贯彻《全民科学素质纲要》,负责“五大人群”素质提升工程;负责组织开展青少年科技教育与竞赛活动;负责学术交流工作,主办和协办各类学术研讨会、科普展览会;完成领导交办的其他工作。

 
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
Copyright (C) 2015 WuLong County People's Government Of ChongQing, All Rights Reserved.
Copyright 2015 重庆市武隆区人民政府 All Rights Reserved.
主办单位:中共重庆市武隆区委办公室  重庆市武隆区人民政府办公室  渝ICP备11006838-1号
设为首页 | 加入收藏 | 返回顶部 | Rss订阅