重庆市武隆区人民政府信息公开

  重庆市武隆区人民政府信息公开 -> 民政、扶贫、救灾 -> 扶贫
索 引 号  008690034/2019-02699 信息分类名称  扶贫/其他公文/全社会
发布机构  区水利局 生成日期  2019年3月22日
名  称  重庆市武隆区水利局关于优化《中央第四巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作方案》的通知
文  号  武隆水利发201936号 主 题 词  扶贫
重庆市武隆区水利局关于优化《中央第四巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作方案》的通知


局机关各科室、事业站所、中心:

为确保中央第四巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作落实到位,经局党组研究,现将优化后的《中央第四巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作方案》印发你们,请遵照执行。

 

附件:中央第四巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作方案

 

 

重庆市武隆区水利局

2019年3月19日


中央第四巡视组脱贫攻坚专项巡视

反馈意见整改工作方案

 

按照党中央统一部署,2018年10月18日至11月30日,中央第四巡视组对我市开展脱贫攻坚专项巡视,反馈了4方面13个问题,提出6条工作要求。按照市委陈敏尔书记讲话部署及《中共重庆市委关于印发〈中央第四巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改落实方案〉的通知》(渝委发〔2019〕6号)及《武隆区关于中央第四巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改落实方案》武隆委发〔2019〕8号的通知文件要求,针对巡视反馈意见,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,深学笃用习近平总书记关于扶贫工作重要论述,全面贯彻习近平总书记关于巡视工作重要讲话精神和中央脱贫攻坚决策部署,把巡视整改作为以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”和兑现市委“三个确保”政治承诺的具体体现,作为有效解决问题、大力度高质量打赢打好脱贫攻坚战的迫切需要,作为重整行装再出发、持续营造良好政治生态的重要契机,作为当前及今后一个时期的一项重大政治任务,扎实做好巡视“后半篇文章”,以决战决胜的状态,用从严从实的整改落实推动脱贫攻坚走深走实,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战。

二、整改措施

(一)完善水利部定点扶贫机制。一是加强与水利部的联系,确保区委、区政府主要领导每年至少到水利部对接汇报1次以上;二是精准对接脱贫需求,量身定做帮扶项目,提高资金使用和项目安排精准度;三是建立年度工作台账,明确时间节点、工作措施和责任单位,逐项抓好推进落实。

责任领导:刘忠宁;责任科室:规计科;责任人:王丽华。

完成时限:2019年12月底,并长期坚持。

(二)强化农村安全饮水保障。一是全面清理核查。重点开展建档立卡贫困人口的饮水问题及不能正常蓄水工程等问题的全面清理核查,建立问题台账和项目清单,实行清单化管理。二是实行“一案一策”。制定问题整改方案,实行一个问题一个整改方案,并落实整改责任主体,整改措施和整改时限,实行整改验收、销号制。三是强力推进整改工作。对清理核查出的问题,各乡镇人民政府、街道办事处主要负责同志亲自挂帅,确保按期整改到位。区水利局加强监督、指导工作。四是切实抓好历次检查、审计发现问题整改。对历次检查、审计发现的问题,开展“回头看”工作,确保问题整改到边到位。五是建立长效机制。制定饮水工程建设管理办法;乡镇、街道选择1个示范村开展饮水工程建后管护试点工作。

责任领导:印克文;责任科室:水利水保科;责任人:肖何。

完成时限:贫困人口的饮水问题原则上在4月30日前完成整改,暂不能整改的在2019年年底必须完成整改;非贫困人口的饮水问题和饮水工程存在的问题在2020年12月底前完成整改,并长期坚持。

(二)牵头抓好石桥乡香龙村和白马镇杨柳村扶贫攻坚工作。根据《重庆市武隆区扶贫开发领导小组关于开展“下基层、访深贫、促整改”活动的通知》(武隆扶贫组办发〔2019〕10号)要求,认真研究制定《重庆市武隆区水利局关于水利局扶贫集团开展“下基层、访深贫、促整改”活动实施方案》,组织区水利局扶贫集团成员单位的广大干部职工入户开展走访。按照“走访不漏户、户户见干部”要求,全面走访2014年以来建档立卡贫困户,重点走访未脱贫建档立卡贫困户以及在义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全方面还存在疑点的已脱贫户。一是搞好春节慰问送温暖活动;二是协助帮扶户开展2019年度产业规划;三是帮助解决贫困群众实际困难;四是核实相关政策是否落实到位,是否存在虚假脱贫、数字脱贫和返贫情况,广泛听取群众对脱贫攻坚的意见建议。

责任领导:杨曌、李胜;责任科室:办公室;责任人:陈星宇。

完成时限:2019年12月底,并长期坚持。

三、保障措施

(一)强化领导。为加强对巡视整改工作的领导,成立武隆区水利局巡视整改工作领导小组,组长由局党组书记、局长程建平担任,六名副局长担任副组长,各科室、站所负责人为成员,领导小组下设办公室,由副局长印克文兼任办公室主任,水利水保科肖何同志具体负责办公。

(二)强化监督检查。区水利局成立五个监督检查工作组,“下基层、访深贫、促整改”活动,深入全区27个乡镇(街道),重点对2016年—2018年各乡镇(街道)农村人饮工程建设管理情况和清理核查问题整改情况开展监督检查工作。并听取乡镇、街道对水利工作的意见、建议。

第一组:组长印克文、高明洪,副组长张支江,成员张晓霞。联系乡镇:凤山街道、芙蓉街道、仙女山镇、土坎镇、双河镇。联系人:张晓霞。

第二组:组长冉义隆、李兴华,副组长吕万峰,成员杨森。联系乡镇:凤来乡、庙垭乡、鸭江镇、平桥镇、和顺镇。联系人:杨森。

第三组:组长姜霞、田茂权,副组长杨运华,成员肖舒洺。联系乡镇:江口镇、石桥乡、文复乡、浩口乡、黄莺乡。联系人:肖舒洺。

第四组:组长刘忠宁、李胜,副组长刘洋明,成员李顺山。联系乡镇:白马镇、长坝镇、白云乡、赵家乡、大洞河乡、羊角镇。联系人:李顺山。

第五组:组长杨曌、苟川,副组长陈生国,成员任家秀。联系乡镇:火炉镇、桐梓镇、后坪乡、土地乡、沧沟乡、接龙乡。联系人:任家秀。

  主题相关信息
·区商务委:武隆将举办首届寻味武隆4.26电商日暨消费扶贫活动
·区水利局:水利部定点扶贫为民生、顺民意、润民心
·水利部定点扶贫工作座谈会在武隆召开
·刘芹总队长深入武隆区后坪乡调研扶贫攻坚工作
·重庆市武隆区发展和改革委员会关于同意开展大洞河乡幸福村茶元堡易地扶贫搬迁市级集..
网站首页 | 加入收藏 | 区长信箱 | 返回顶部↑
Copyright 2015 重庆市武隆区人民政府 All Rights Reserved.
主办单位:武隆区人民政府办公室  技术支持:重庆鼎网科技 渝ICP备11006838-1号