重庆市武隆区人民政府信息公开

  重庆市武隆区人民政府信息公开 -> 农业、林业、水利 -> 水利、水务
索 引 号  008690034/2019-02697 信息分类名称  水利、水务/其他公文/全社会
发布机构  区水利局 生成日期  2019年3月22日
名  称  重庆市武隆区水利局关于优化《中央第四巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈意见农村饮水保障专项整改工作方案》的通知
文  号  武隆水利发201934号 主 题 词  饮用水
重庆市武隆区水利局关于优化《中央第四巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈意见农村饮水保障专项整改工作方案》的通知


各乡镇人民政府、街道办事处:

经区政府分管领导同意,现将《中央第四巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈意见农村饮水保障专项整改工作方案》印发你们,请你们高度重视,切实采取措施,确保整改成效。

 

附件:中央第四巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈意见农村饮水保障专项整改工作方案

 

 

重庆市武隆区水利局

2019年3月8日


重庆市武隆区水利局

中央第四巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈意见农村饮水保障专项整改工作方案

 

根据水利部和国家扶贫办关于坚决打赢农村饮水安全脱贫攻坚战的决策布署及《中共重庆市武隆区委印发〈武隆区关于中央第四巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改落实方案〉的通知》(武隆委发〔2019〕8号)精神,结合巡视反馈意见及历次检查发现的问题,逐项制定整改措施认真整改,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于扶贫工作系列重要论述,始终坚持贫困户“两不愁、三保障、一达标”脱贫底线和核心指标,把解决好贫困村和贫困人口饮水安全问题作为重要的政治任务来抓,按照“既不降低标准、又不吊高胃口”原则,切实保障贫困人口的饮水安全,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战。全面提升我区农村饮水安全水平,为全面建设小康社会提供饮水保障。

二、工作目标

以巡视反馈意见为导向,举一反三查短板,建立问题台账和责任清单,切实采取措施,确保巡视反馈问题彻底整改,工作短板得到补齐,群众饮水得到保障。贫困人口饮水问题原则上在4月30日前完成整改,暂不能整改的在2019年年底必须完成整改;至2020年年底,全区农村饮水安全实现供水入户率100%,集中供水率85%以上,供水保障率90%以上,标准化水厂覆盖率50%以上,功能发挥不正常的饮水工程全面整治,长效机制基本建立。

三、整改计划

(一)方案制定阶段(2019年2月15日—3月15日)。结合武隆区实际,牵头制定农村饮水保障专项整改工作方案,报区区政府领导审核同意后实施。

(二)大排查阶段(2019年3月16日—4月30日)。各街道办事处、各乡镇人民政府组织大排查工作。其中,贫困人口饮水问题在4月10日前完成排查工作,非贫困人口及功能发挥不正常的饮水工程在4月30日前完成排查工作,建立问题台账,以提高饮水供水保障率和水质达标率为核心,因地制宜,科学制定整改方案,并报送区扶贫办和区水利局。

(三)大整治阶段(2019年4月11日—2020年12月30日)。区水利局根据大排查问题情况,分类提出整改建议,提

请区委、区政府或区领导小组审议后实施。其中,贫困人口饮水问题原则上在4月30日前完成整改,暂时不能整改的在2019年年底必须完成整改;非贫困人口及功能发挥不正常的饮水工程实现分期分批整改,至2020年12月30日前全面完成整改。

四、整改要求

(一)明确评价标准。各乡镇、街道要对照《农村饮水安全评价准则》(T/CHES18-2018)规定的水量、水质、用水方便程度和供水保证率等4项指标,按照“既不降低标准、又不吊高胃口”原则,逐村逐户核查饮水问题解决和销号情况。达不到《农村饮水安全评价准则》(T/CHES18-2018)规定的贫困人口在2019年全部销号。

(二)全面排查核查。按照“农村饮水安全精准扶贫对象不漏一村,不落一人”的要求,请各街道办事处、各乡镇人民政府再次对贫困人口的饮水安全问题和功能发挥发挥不正常的饮水工程的全面核查。对巡视反馈意见指出问题要举一反三,结合历次巡视、审计、检查发现的问题进行全面清理核查,建立问题台账和项目清单,实行清单化管理。

(三)实行“一案一策”,强力推进整改。请各街道办事处、各乡镇人民政府对列出的整改项目清单,实现“一个问题,一个整改方案”,逐一复核验收销号,做到精准整改、全面整改、及时整改,确保事事有回音、件件有着落,不漏一处工程、不漏一个问题。区水利局建立问题台账,及时向区委、区政府或区扶贫领导小组提出整改建议和资金保障建议,确保整改取得成效。

(四)建立长效机制。区水利局牵头制定全区农村饮水工程建设管理办法,从制度上规范、完善、指导农村饮水安全的项目申报、建设、验收及管护工作。各街道办事处、各乡镇人民政府选择1个示范村开展开展饮水工程建后管护试点工作。

五、保障措施

(一)强化组织保障。成立落实中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见农村饮水安全整改专项小组,由区政府分管副区长任组长,区水利局主要负责人、分管负责人为副组长,水利科、办公室、财务科、规计科、建设科、质监站、安全科负责人为成员,专项小组下设办公室于水利水保科,负责农村饮水安全专项整改的日常事务。

(二)强化责任落实。请各有关乡镇(街道)强化政治担当,对照巡视反馈意见和区委、区政府提出的整改要求,把中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改作为重大政治任务抓紧抓实,成立工作小组,由一把手亲自抓整改工作,层层传导压力,压紧压实责任,一刻不停、一刻不等,务必按期整改到位。

(三)强化督查检查。区水利组建5个工作组,由5位分管领导带队深入各乡镇(街道),对照历次检查反馈问题情况和2016年—2018年各乡镇(街道)农村人饮工程建设管理情况和清理核查问题整改情况进行督查检查,指导乡镇(街道)做好饮水保障大排查大整治工作,推动整改工作圆满完成。

 

  主题相关信息
·白马镇:生态环境部水生态环境司到白马镇调研农村饮用水源地保护情况
·重庆市武隆区仙女山镇人民政府关于报送创建国家级卫生镇公共场所和生活饮用水卫生专..
·重庆市武隆区生态环境局关于武隆区东风水库等7个集中式饮用水源地保护区规范化建设..
·重庆市武隆区生态环境局关于武隆区东风水库等7个集中式饮用水源地保护区规范化建设..
·重庆市武隆区发展和改革委员会关于武隆区香送岩水库等七个集中式饮用水水源地规范化..
网站首页 | 加入收藏 | 区长信箱 | 返回顶部↑
Copyright 2015 重庆市武隆区人民政府 All Rights Reserved.
主办单位:武隆区人民政府办公室  技术支持:重庆鼎网科技 渝ICP备11006838-1号