重庆市武隆区人民政府信息公开

  重庆市武隆区人民政府信息公开 -> 民政、扶贫、救灾 -> 扶贫
索 引 号  008690034/2019-02696 信息分类名称  扶贫/其他公文/全社会
发布机构  区水利局 生成日期  2019年3月22日
名  称  重庆市武隆区水利局关于进一步做好中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见和市纪监委“蹲点促改”反馈意见农村饮水安全整改工作的通知
文  号  武隆水利发201933号 主 题 词  扶贫
重庆市武隆区水利局关于进一步做好中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见和市纪监委“蹲点促改”反馈意见农村饮水安全整改工作的通知


各乡镇人民政府、街道办事处:

市纪监委于3月4-6日在我区开“蹲点促改”工作,反馈了6个方面18个具体问题,为切实做好农村饮水整改工作,现将有关事宜通知如下:

一、提高政治站位,切实加大整改力度

农村饮水安全直接关系到广大人民群众的健康,是实施乡村振兴战略的底线任务,是打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会的硬任务。请各乡镇人民政府、街道办事处强化政治担当,对照中央巡视反馈意见和市纪监委“蹲点促改”反馈意见的整改要求,把农村饮水整改作为重大政治任务抓紧抓实,成立工作小组,由一把手亲自抓整改工作,务必按期整改到位。严防整改搞形式、走过场。

二、加强摸排工作,实行边查边改

(一)进一步加强摸排工作。

一是请各乡镇人民政府、街道办事处按照《关于开展农村饮水安全专项核查整改的紧急通知》(武隆水利发〔2019〕12号)要求,继续开展好贫困村贫困人口饮水困难专项核查和不能正常蓄水工程的安全问题排查工作。贫困人口的饮水摸排工作按区扶贫领导小组的要求,于4月10日前完成;二是开展农村饮水全面核查排查工作。非贫困人口的饮水困难和不能正常蓄水工程、存在安全隐患饮水工程的排查工作在4月30日前完成。同时,认真清理水利设施,盘活存量资源,避免重复建设。

(二)实行边查边改。各乡镇人民政府、街道办事处将整改工作放在突出位置并落实整改。

1.建立问题台账。各乡镇人民政府、街道办事处要坚持问题导向,对巡视反馈意见指出问题要举一反三,结合历次巡视、审计、检查发现的问题进行全面清理核查,逐个落实到整改项目,建立问题台账和项目清单,实行清单化管理。

2.实行一案一策。请各乡镇人民政府、街道办事处对清查核查出的问题,制定问题整改方案,实施一案一策。并逐个项目落实整改责任主体、整改措施、整改时限,完善整改监督、整改复核、整改验收、整改销号等工作机制,做到真改实改。对前次核查上报问题的白马镇、桐梓镇、和顺镇、大洞河乡和风来乡等5个乡镇,请于3月20日前将整改工作方案报区水利局备案。区水利局对前次清理核查的白马镇、桐梓镇、和顺镇、大洞河乡和凤来乡等5个乡镇存在的问题,逐个问题进行现场复核、整改验收、销号。

三、严格整改时限,确保按期整改到位

各乡镇人民政府、街道办事处对核查出的问题和项目要逐一落实整改时限,倒排整改工期,强化跟踪监督。请白马镇、桐梓镇、和顺镇、大洞河乡和凤来乡等5个乡镇于3月25日前对前次清理核查的问题完成整改,并将整改情况书面报告我局。个别项目因特殊原因确需延期整改的,最迟不超过4月20日务必完成整改。

四、建立长效机制,实行规范化管理

区水利局将牵头制定农村饮水建设管理办法。请各乡镇人民政府、街道办事处要认真查找扶贫工程监管体制机制中存在的问题和不足,通过对具体项目的整改,认真分析扶贫工程监管不到位的原因,建章立制,查漏补缺,从体制机制上防止同类问题重复发生。同时,各请各乡镇人民政府、街道办事处选择1个示范村,开展要建立农村饮水管护试点,逐步建立健全管水用水机制,实行规范化管理。

五、加强督导检查,强化监管。

区水利组建5个工作组,由5位分管领导带队深入各乡镇(街道),对照历次检查反馈问题情况和2016年—2018年各乡镇(街道)农村人饮工程建设管理情况和大排查大整改工作开展情况进行督查检查,指导乡镇(街道)做好饮水保障大排查大整治工作,推动整改工作圆满完成。

六、加强宣传教育,重视饮水安全

请各乡镇人民政府、街道办事处加强对村民的宣传教育,树立节约用水和有偿用水的理念。加大对中国水利学会《农村饮水安全评价准则》的学习,为农村饮水工作营造良好的氛围和宽松的环境。

 

附件:1.武隆区不能正常蓄水农村饮水工程专项清理核查台账

      2.武隆区农村建档立卡贫困人口饮水安全问题及工作措施整改情况表

 

重庆市武隆区水利局

2019年3月18日

武隆区不能正常蓄水饮水工程核查整改台账.xls

  主题相关信息
·区商务委:武隆将举办首届寻味武隆4.26电商日暨消费扶贫活动
·区水利局:水利部定点扶贫为民生、顺民意、润民心
·水利部定点扶贫工作座谈会在武隆召开
·刘芹总队长深入武隆区后坪乡调研扶贫攻坚工作
·重庆市武隆区发展和改革委员会关于同意开展大洞河乡幸福村茶元堡易地扶贫搬迁市级集..
网站首页 | 加入收藏 | 区长信箱 | 返回顶部↑
Copyright 2015 重庆市武隆区人民政府 All Rights Reserved.
主办单位:武隆区人民政府办公室  技术支持:重庆鼎网科技 渝ICP备11006838-1号