重庆市武隆区人民政府信息公开

  重庆市武隆区人民政府信息公开 -> 农业、林业、水利 -> 水利、水务
索 引 号  008690034/2019-02688 信息分类名称  水利、水务/其他公文/全社会
发布机构  区水利局 生成日期  2019年3月22日
名  称  重庆市武隆区水利局关于印发2019年全区水利建设领域“建安”系列集中执法行动方案的通知
文  号  武隆水利发201922号 主 题 词  建设规划
重庆市武隆区水利局关于印发2019年全区水利建设领域“建安”系列集中执法行动方案的通知


各相关科室,水务(集团)公司、渝翔公司:

按照全市全区《2019年安全生产和自然灾害防治工作要点》文件要求,为深入推进全区水利建设施工领域安全生产专项整治工作,根据市水利局《关于印发2019年全市水利建设领域“建安”系列集中执法行动方案的通知》(渝水办监〔2019〕3号)和区政府安委办《关于印发<武隆区2019年建设施工领域“建安”系列集中执法行动方案>的通知》(武隆安委发〔2019〕6号)文件要求,结合实际,区水利局制定了《2019年全区水利建设施工领域“建安”系列集中执法行动方案》,现印发你们,请认真组织实施。

 

 

重庆市武隆区水利局

2019年2月28日


2019年全区水利建设施工领域“建安”系列

集中执法行动方案

 

为切实巩固全区水利建设施工领域生产安全持续向好的良好形势,有效防控一般事故,坚决遏制较大及以上大事故,构建水利建设施工安全生产严格执法环境,决定2019年在全区水利建设施工领域开展“建安”系列集中执法行动(以下简称“2019水利建安行动”),现制定方案如下:

一、指导思想

以有效防控一般事故坚决遏制较大及以上事故为核心目标,以持续深化安全大排查大整治大执法为主线,以整治水利建设领域突出违法违规行为为重点,通过惩处一批非法违法行为、查办一批典型违法案件、公开曝光一批反面典型、移送一批涉嫌刑责的责任人、联合惩戒一批严重违法企业,扭转事故多发势头,有效防控较大事故,努力构建严格的水利建设施工安全生产执法环境。

二、工作目标

(一)严防控,有效防控“七类事故”,坚决防控防群死群伤。全年全区水利建设施工行业领域生产安全亡人事故力争实现零发生,确保“零”目标。其中高处坠落、物体打击、坍塌、触电、隧洞施工安全事故、机械伤害和车辆伤害事故(以下统称“七类事故”),力争实现零发生;坚决杜绝建设施工行业领域生产安全较大及以上事故发生。

(二)严执法,构建严格监管执法环境。严格落实“检查必执法、执法必严格”的工作要求,力争达到“四个100%”(所监管项目全年检查覆盖率100%、发现的违法行为查处率100%、问题隐患整改率100%、事故企业安全生产条件动态检查率100%)。

三、全年执法重点内容

在2019年,要重点开展以下五个方面的监督执法检查并确保实效:

(一)易引发“七类事故”突出违法行为。未按规范设置临边、洞口防护设施,不正确使用安全防护用品,违规进行登高、攀登作业的,吊运物体无人指挥的或起吊作业范围有作业人员的,使用破损的用电防护设施或违章使用用电设备的,隧洞施工无规范的安全专项方案和盲目施工,土石方机械、运输机械、混凝土机械作业和运输时无人指挥的。

(二)违反危险性较大分部分项工程管理突出违法行为。着力对区境区各建设单位违反危大工程管理,接到隐患报告后未督促施工单位整改;监理单位未针对危大工程编制监理实施细则,发现隐患未及时督促整改;施工单位未编制专项方案,方案未经技术负责人审核,对超规模的专项方案未进行论证,未按专项施工方案组织施工,未进行交底、验收和监测。

(三)企业、项目安全管理突出违法行为。着力对施工单位负责人、项目负责人未按规定实施带班检查、带班生产;项目经理、技术人员、监理工程师、安全管理人员严重脱岗;专职安全生产管理人员无正当理由不在岗;施工单位未单独建立安全生产费用使用台账;对安全隐患未在规定时间完成整改或整改不符合要求;开(复)工期间参建各方未实施自查、复查、复核和审批程序;参建各方盲目抢工期、赶进度,无施工组织设计、无专项施工方案施工,不按方案凭经验盲目施工。

(四)违反资质、资格管理突出违法行为。着力对施工单位(包括专业分包、劳务单位)不具备相应资质;施工单位主要负责人、项目负责人、专职安全管理人员、作业人员和特种作业人员,未持证上岗;施工起重机械(含特种设备)未经检测合格、安装验收合格和未使用登记;施工单位工程运输车辆使用无牌照、无证件和无检验合格证以及未定期年审;工程运输车辆驾驶员无证驾驶或准驾不符;工程机械驾驶员无相应操作证或逾期未审验。

(五)事故企业、责任人突出违法行为。事故企业降低安全生产条件,违反水利行业部门安全生产信用体系管理规定;企业主要负责人、项目负责人和专职安全管理人员对安全事故负有责任;对安全事故负有责任的个人构成重大劳动安全事故罪、重大责任事故罪等刑事处罚。

四、集中执法行动时间安排

“2019水利建安行动”分5轮开展系列集中执法,每轮一个主题、每轮30天时间,每轮行动第一天为该轮集中执法行动的启动日。各业务科室所有监督执法人员、工程建设参建单位的安全人员在启动日当日必须全员出动,到现场开展安全执法行动。

(一)“2019水利建安行动”1号。

1.时间安排:3月1日至3月31日。

2.重点执法内容:主要针对开(复)工期间易发生的企业、项目安全管理突出违法行为(即:施工单位负责人、项目负责人未按照规定实施带班检查、带班生产;项目经理、技术人员、监理工程师、安全管理人员脱岗严重;专职安全生产管理人员无正当理由不在岗;施工单位未单独建立安全生产费用使用台账;对安全事故隐患未在规定时间内进行整改或整改不符合要求;开(复)工期间参建各方未实施自查、复查、复核和审批程序;参建各方盲目抢工期、赶进度,出现无施工组织设计、无专项施工方案施工,不按方案凭经验盲目施工等违法行为)。

(二)“2019水利建安行动”2号。

1.时间安排:5月2日至5月31日。

2.重点执法内容:主要针对易引发“七类事故”突出违法行为(即:未按规范设置临边、洞口防护设施,不正确使用安全防护用品,违规进行登高、攀登作业,吊运物体无人指挥的或起吊作业范围有作业人员,使用破损的用电防护设施或违章使用用电设备,隧洞施工无规范的安全专项方案和盲目施工,土石方机械、运输机械、混凝土机械作业和运输时无人指挥)。

(三)“2019水利建安行动”3号。

1.时间安排:7月1日至7月31日。

2.重点执法内容:主要针对违反危大工程管理突出违法行为(即:建设单位违反危大工程管理,接到隐患报告后未督促施工单位进行整改;监理单位未针对危大工程编制监理实施细则,发现隐患未及时督促整改;施工单位未编制专项方案,方案未经技术负责人审核的,对超规模的专项方案未进行论证,未按照专项施工方案组织施工,未进行交底、验收和监测)。

(四)“2019水利建安行动”4号。

1.时间安排:9月2日至9月30日。

2.重点执法内容:主要针对违反资质、资格管理方面突出违法行为(即:施工单位(包括专业分包、劳务单位)不具备相应资质;施工单位主要负责人、项目负责人、专职安全管理人员、作业人员和特种作业人员,未持证上岗;施工起重机械(含特种设备)未经检测合格、安装验收合格和未使用登记;施工单位工程车辆在施工区域内使用无牌照、无证件、未定期年审、驾驶员无证驾驶或准驾不符;工程机械驾驶员无相应操作证或逾期未审验)。

(五)“2019水利建安行动”5号。

1.时间安排:11月1日至11月30日。

2.重点执法内容:主要针对事故企业、责任人相关突出违法行为(即:事故企业降低安全生产条件,违反水利行业部门安全生产信用体系管理规定;企业主要负责人、项目负责人和专职安全管理人员对安全事故负有责任;对安全事故负有责任的个人构成重大劳动安全事故罪、重大责任事故罪等刑事处罚)。

五、工作要求

(一)强化领导,落实责任。为确保该项工作得到有序推进,区水利局决定成立武隆区“2019水利建安行动”工作领导小组,由局主要领导任组长,各分管领导为副组长,各相关业务科室为成员,领导小组办公室设在区水利局安全科,负责组织推进该项工作的顺利开展。要将“2019水利建安行动”纳入年度监督检查计划和年度本单位安全生产工作目标考核内容;要定期汇总分析每一轮集中执法行动开展情况,提出有针对性的工作措施,确保工作推进质量。

(二)严格执法,严肃查处。各业务科室要严格落实监管执法责任,自觉用好监管执法权,强化执法权威,针对建设领域中与安全事故关联性较大的突出违法违规行为,实施点对点执法。要在执法范围上做到“六个必查”(举报投诉的必查,媒体曝光的必查,发生生产安全事故的必查,实施挂牌督办的必查,列入重点监管的必查,被区政府安委办督查通报的必查);要在执法强度上达到“执法一次、触动一片,处罚一家、警示万家”,构建严格的建设施工安全生产执法环境。

(三)加强宣传,有力震慑。各业务科室要认真按照“2019水利建安行动”安排部署,通过电视、广播、门户网站等渠道进行宣传教育,做到法条知识“有普及”、违法行为“有警示”、典型案例“有曝光”、施工企业“有培训”、项目现场“有标语”,全力营造浓厚的专项行氛围。根据区安委办要求,在“2019建安行动”期间,区水利局要在武隆电视台、武隆报社等媒体刊发“2019建安行动”信息不少于4条。

  主题相关信息
·区城乡建委开展村建设规划集中审查工作
·区城乡建委:立体停车库建设规划选址工作顺利推进
·重庆市武隆区人民政府办公室关于印发武隆区“十三五”市场监管体系建设规划的通知
·武隆县人民政府办公室关于印发武隆县村级电子商务服务点建设规划与实施方案的通知
·关于申报大中型水库库区和移民安置区2015年移民基础设施建设规划的函
网站首页 | 加入收藏 | 区长信箱 | 返回顶部↑
Copyright 2015 重庆市武隆区人民政府 All Rights Reserved.
主办单位:武隆区人民政府办公室  技术支持:重庆鼎网科技 渝ICP备11006838-1号