重庆市武隆区人民政府信息公开

  重庆市武隆区人民政府信息公开 -> 市场监管、安全生产监管 -> 安全生产监管
索 引 号  008690034/2019-02686 信息分类名称  安全生产监管/其他公文/全社会
发布机构  区水利局 生成日期  2019年3月22日
名  称  重庆市武隆区水利局关于印发2019年一季度安全生产监督方案的通知
文  号  武隆水利发201921号 主 题 词  安全生产
重庆市武隆区水利局关于印发2019年一季度安全生产监督方案的通知


各相关业务科室:

为深入贯彻落实国务院办公厅《关于加强安全生产监管执法的通知》(国办发﹝2015﹞20号)精神,根据重庆市人民政府安全生产委员会《关于印发重庆市安全生产年度监督检查计划制定与实施指导意见的通知》(渝安委﹝2016﹞14号)要求,提高安全生产监督检查的针对性、实效性,进一步增强安全工作红线意识,强化监管责任落实,现将有关事项通知如下。

一、指导思想

认真贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,以推进水利安全生产领域改革为抓手,突出企业主体责任落实、强化监督执法、深化源头治理为重点,进一步加强隐患排查和治理,规范水利生产经营单位安全生产行为,坚决遏制重特大安全生产事故,有效防范较大事故,尽量减少一般事故,促进全区水利安全生产形势持续稳定向好。

二、目标任务

(一)切实履行安全监管职责。按照“三个必须管”的要求,进一步落实行业部门安全监督管理责任和水利生产经营单位安全生产主体责任,加大安全生产监管力度,履行安全监管职责,有效防范生产安全事故的发生。力争全年实现“零事故、零伤亡”目标。

(二)落实安全生产“一岗双责”。局安全科和其他负有安全监督管理职责的业务处室要制定一季度监督检查计划,对业务职责范围内的在建和已成水利工程以及水利生产经营单位开展监督检查,计划检查的数量应占本年度确定检查的水利工程或水利生产经营单位总数的25%。严查安全隐患,并督促隐患整改落实;严格安全生产违法违规行为查处,实施行政处罚。

三、督查检查内容

依据《中华人民共和国安全生产法》《建设工程安全生产管理条例》《重庆市安全生产条例》《水利工程建设安全生产管理规定》《安全生产事故隐患排查治理条例》等法律法规和规章开展督查检查。具体督查检查内容如下:

(一)在建水利工程安全检查

主要涉及重点水利工程、农田水利项目(小农水、大灌区 、高效节灌项目)、农村饮水安全巩固提升项目、水保项目、后扶项目、农村水电站增效扩容项目等在建水利工程。

1.对项目法人安全生产监督检查的主要内容:

(1)安全生产管理制度建立健全情况;

(2)安全生产管理机构设立情况;

(3)安全生产责任制建立及落实情况;

(4)安全生产例会制度执行情况;

(5)保证安全生产措施方案的制定、备案与执行情况;

(6)安全生产教育培训情况;

(7)施工单位安全生产许可证、“三类人员”(施工企业主要负责人、项目负责人及专职安全生产管理人员)安全生产考核合格证及特种作业人员持证上岗等核查情况;

(8)安全施工措施费用管理;

(9)生产安全事故应急预案管理;

(10)安全生产隐患排查和治理;

(11)生产安全事故报告、调查和处理等。

2.对建设监理单位安全生产监督检查的主要内容:

(1)工程建设强制性标准执行情况;

(2)施工组织设计中的安全技术措施及专项施工方案审查和监督落实情况;

(3)安全生产责任制建立及落实情况;

(4)监理例会制度、生产安全事故报告制度等执行情况;

(5)监理大纲、监理规划、监理细则中有关安全生产措施执行情况等。

3.对施工单位安全生产监督检查的主要内容:

(1)安全生产管理制度建立健全情况;

(2)资质等级、安全生产许可证的有效性;

(3)安全生产管理机构设立及人员配置;

(4)安全生产责任制建立及落实情况;

(5)安全生产例会制度、隐患排查制度、事故报告制度和培训制度等执行情况;

(6)安全生产操作规程制定及执行情况;

(7)“三类人员”安全生产考核合格证及特种作业人员持证上岗情况;

(8)劳动防护用品管理制度及执行情况;

(9)安全费用的提取及使用情况;

(10)生产安全事故应急预案制定及演练情况;

(11)生产安全事故处理情况;

(12)危险源分类、识别管理及应对措施等。

4.对施工现场安全生产监督检查的主要内容:

(1)施工支护、脚手架、爆破、吊装、临时用电、安全防护设施和文明施工等情况;

(2)安全生产操作规程执行与特种作业人员持证上岗情况;

(3)个体防护与劳动防护用品使用情况;

(4)应急预案中有关救援设备、物资落实情况;

(5)特种设备检验与维护状况;

(6)消防设施等落实情况。

(二)已成水利工程检查

督促相关业务科室检查水库、农村水电站、供水工程的安全生产管理制度、安全管理责任制及责任追究制等制度的建立情况,落实和公示水利工程防汛和安全管理“三个责任人”责任落实情况,汛期安全度汛计划和防汛预案及事故应急预案的编制情况;已成水库水利工程、蓄水运行、日常巡视检查和调度运用方案落实情况,水库、农村水电站、供水工程的管理机构、看护人员、养护经费落实情况,工程运行安全状况记录(台账、档案、数据库等)等情况;各已成工程的安全隐患排查治理和应急管理情况。

(三)河道、河道采砂领域安全检查

1.河道、中小河流和山洪灾害监测预警系统巡查。

2.采砂许可手续是否齐全;

3.采砂现场安全责任和制度落实情况,工作记录、安全记录、安全分析、值班制度是否齐备等;

4.合法砂场是否存在超审批范围或许可总量开采的情况;

5.采砂船舶与《河道采砂许可证》审批船舶是否相符,采砂设备功率是否符合规定要求;

(四)其它领域安全检查

1 . 水源地、水功能区、水质监测实验室等安全检查。

2.  局机关车辆、办公楼用电、用火、消防等安全检查。

(五)抓好重要时段和重大活动期间的水利安全生产工作,做好元旦、春节、“两会”等重点时段的水利安全生产检查工作,加强隐患排查、安全保卫和值班巡查,防范各类生产安全事故。汛前、汛期,重点检查在建水利工程、水库、农村水电站、堤防、供水工程等。

(六)开展安全生产大排查大整治大执法、水利领域建筑施工“两防”专项整治、“打非治违”、危化品综合治理、电气火灾综合治理、消防安全专项整治等专项行动、水务系统企业安全生产工作综合督查检查、水利安全生产标准化建设达标情况检查。

四、检查方式

采取日常检查与专项检查的方式,每月进行日常检查,汛期、重大节假日及市区要求开展的专项整治行动进行专项检查。具体查阅安全生产资料、检查已成、在建工程现场及办公、宿舍生活区域等。

五、工作要求

(一)高度重视,充分认识安全生产督查检查工作的重要性和必要性。安全生产督查检查工作是安全生产监管工作的重要组成部分,是履行安全生产法定职责、打击违法违规行为的重要活动,各相关科室要按照制定的安全督查检查计划开展督查检查。按月建立督查检查工作台账,每月对督查检查情况进行分析总结,以提高安全监管的科学性和实效性。

(二)强化宣传,努力营造良好的安全生产督查检查环境。采取多种形式,通过各种渠道,广泛深入地开展安全生产法律法规宣传教育,宣传报道水利安全生产督查检查活动情况,提高水务系统干部职工及各在建水利工程施工企业的安全生产法制意识;要将安全生产法律法规纳入水利安全生产教育培训的内容,突出警示教育和案例教育,进一步提高水利生产经营建设单位主要负责人、安全管理人员和从业人员的守法意识,进一步减少违法违规行为,营造全员关心、支持水利安全生产督查检查工作的浓厚氛围。

(三)明确工作职责,狠抓安全生产督查检查工作。要严格落实安全生产督查检查工作责任制,按照“谁主管,谁负责;谁分管,谁负责”的原则,对职责范围内所监管的生产经营建设单位要做到“分管领导、监管科室、具体监管人员”三落实。同时明确监管职责,细化工作任务,层层落实安全监管主体责任,将监管责任细分到每一个工作岗位,确保安全生产督查检查工作取得实效。

 

 

重庆市武隆区水利局

2019年1月15日

  主题相关信息
·区公路局召开第二季度道路养护安全生产专题会
·中共重庆市武隆区和顺镇委员会重庆市武隆区和顺镇人民政府关于落实安全生产“一岗双..
·重庆市武隆区和顺镇人民政府关于调整充实安全生产委员会的通知
·重庆市武隆区接龙乡人民政府关于印发《接龙乡2019年安全生产与自然灾害防治工作要点..
·重庆市武隆区接龙乡人民政府关于乡安委办一季度安全生产工作综合督查检查情况的通报..
网站首页 | 加入收藏 | 区长信箱 | 返回顶部↑
Copyright 2015 重庆市武隆区人民政府 All Rights Reserved.
主办单位:武隆区人民政府办公室  技术支持:重庆鼎网科技 渝ICP备11006838-1号