武隆区委  武隆区人大  武隆区政协
当前位置:便民服务 -> 便民公告
便民公告
 
武隆区扶贫小额信用贷款小知识
::重庆市武隆区人民政府::   http://wl.cq.gov.cn   来源:武隆日报      2018年2月13日

1.什么是扶贫小额信用贷款?

答:支持建档立卡贫困户发展产业的一种贷款产品。特点是:免抵押、免担保、3年期限、最高额度5万元,财政贴息(农户先还后贴)、国家同期同档次基准利率。

2.扶贫小额信用贷款有什么特点?

答:有三个特点:一是手续简便,贫困户不需要向银行提供抵押或担保。二是成本低,基准利率放贷,享受财政贴息。三是期限长,贷款最长期限可达3年。

3.扶贫小额信用贷款的对象?

答:武隆辖区内建档立卡贫困户有劳动能力的户主或户籍成员。

4.申请扶贫小额信用贷款的流程?

答:建档立卡贫困户自愿申请(填写武隆区建档贫困户贷款申请表)→当地村委推荐意见(签署对贫困户申请贷款的额度、期限、用途、是否贫困户等相关意见)→当地乡镇人民政府对贷款对象及贷款额度的出具推荐意见(审核是否为建档立卡贫困户,是否同意贫困户贷款等意见)→银行机构审核贷款资料(贫困户借款人夫妻双方到场签字)→受理处通知贫困户到营业网点支用。

5.贫困户申请扶贫小额信用贷款的基本条件?

答:武隆辖区内常住户口或有效身份证件;有真实脱贫意愿,具备一定劳动技能和自主经营能力;信誉良好,借款人及其家庭成员均无逾期未还贷款;无吸毒、酗酒、赌博等不良嗜好;贷款银行规定的其他条件。

6.贫困户申请扶贫小额信用贷款需要提供的资料?

答:夫妻双方身份证、结婚证明、户口薄、贫困户贷款申请表。

7.扶贫小额信用贷款的借款人年龄有何规定?

答:具有完全民事行为能力,年龄在18周岁以上,60周岁以内(身体健康可放宽至65周岁)。

8.扶贫小额信用贷款的用途有何规定?

答:用于支持贫困户发展生产或能有效带动贫困户致富脱贫的特色优势产业发展,不能用于盖房子、娶媳妇、还债、理财、购置家庭用品、用于吃喝等非生产性支出,更不能将扶贫小额信用贷款打包用于政府融资平台、房地产开发和基础设施建设;必须符合国家有关法律法规和政策相关规定。

9.申报扶贫小额信用贷款贴息的程序?

答:贫困户填写《武隆区建档立卡贫困户贷款贴息申请表》→贫困户到金融机构打印结息清单→乡镇人民政府审核并公示→区扶贫办、区财政局、区金融服务中心联合抽查复核→乡镇人民政府组织兑现到贷款贫困户银行卡。

10.贫困户办理贷款贴息时需要提供的资料?

答:《武隆区建档立卡贫困户贷款申请表》复印件、填写贴息申请表、到银行打印结息清单、提供贷款申请人银行卡复印件。

11.扶贫小额信用贷款可以不还吗?

答:不可以。扶贫小额信用贷款是银行发放的贷款,是要还的,不是救济款,贷款贫困户必须按时还本付息。如果扶贫小额信用贷款没有按期还本付息,首先银行系统将记录你的不良信用记录,今后将难以从任何一家银行获得贷款;并经法律程序后强制归还。

12.可以在哪些银行申请扶贫小额信用贷款?

答:可以在农商行武隆支行(电话:77724900)、农行武隆支行(个人贷款中心电话:77729003;信贷管理部77722738)、邮政储蓄银行武隆支行(电话:77729727)申请。

 
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
Copyright (C) 2015 WuLong County People's Government Of ChongQing, All Rights Reserved.
Copyright 2015 重庆市武隆区人民政府 All Rights Reserved.
主办单位:中共重庆市武隆区委办公室  重庆市武隆区人民政府办公室  渝ICP备11006838-1号
设为首页 | 加入收藏 | 返回顶部 | Rss订阅