武隆区委  武隆区人大  武隆区政协
当前位置:便民服务 -> 就业信息
就业信息
 
重庆市武隆区农业委员会中共重庆市武隆区委组织部重庆市武隆区财政局重庆市武隆区人力社保局关于印发《武隆区农技服务特聘计划实施方案》的通知
::重庆市武隆区人民政府::   http://wl.cq.gov.cn      责任编辑:农委   2018年12月28日


各乡镇(街道)人民政府(办事处),区级有关部门:

现将《武隆区2018年农技服务特聘计划实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

(此页无正文)

重庆市武隆区农业委员会  中共重庆市武隆区委组织部

重庆市武隆区财政局   重庆市武隆区人力社保局

2018年12月27日

(此件公开发布)

武隆区农技服务特聘计划实施方案

 

为进一步增强基层农技推广服务供给能力,按照原重庆市农业委员会《关于做好2018年基层农业技术推广体系改革与建设补助项目组织实施工作的通知》(渝农发〔2018〕192号)要求,结合我区实际,特制定本方案。

一、特聘原则

(一)坚持公开、公平、公正、择优的原则;

(二)坚持德才兼备的原则;

(三)优先选择高学历人才。

二、岗位性质及数量

本次特聘农技员以购买服务的方式进行,人员按临时聘用(短期协议)管理,签订服务协议,服务期限:2018年12月-2019年10月。在茶叶、特色林果、蔬菜、水产养殖、畜禽养殖(生猪除外)产业发展方向各特聘1人,共5个岗位。

三、聘用条件

(一)市级科研教学单位一线服务人员,区内农业乡土专家、种养能手、新型农业经营主体技术骨干等农业科技骨干人才;

(二)遵守国家宪法和法律,具有良好的品行和职业道德;

(三)具有丰富的农业技术专长和科技素质,为人诚实,吃苦耐劳,品学兼优,热爱农技推广事业,遵守相关规定和要求;

(四)具有农学类专业的大专以上(含大专)全日制普通高等院校文凭。从事基层农业技术推广服务工作3年以上,有丰富的农业技术服务指导经验。相关产业发展和技术领域的农业乡土专家、种养能手、新型农业经营主体技术骨干,文凭可放宽至高中(中专、职中、技校)等同等学历;

(五)身体健康,能够适应工作岗位要求。

四、下列情形之一的不得报名

(一)党纪处分影响期未满;

(二)尚未解除政纪处分或正在接受纪律审查的人员;

(三)刑事处罚期限未满或涉嫌违法犯罪正在接受司法调查尚未做出结论的人员。

五、聘用程序及方法

(一)报名、资格审查和考核评审

1.报名时间及地点

由应聘人员自主报名,报名时间为2018年12月29日-2019年1月5日截止,逾期不予报名;报名地点为区农委科教信息科办公室(区农委2006室)。

2.资格审查

报名时,区农委对应聘人员提交的相关信息进行资格审查。应聘人员应报送《武隆区2018年特聘农技人员申报表》(见附件1)、个人有效身份证、毕业证、专业技术资格证书、职业资格证书和相关荣誉奖项等有效资料等原件及复印件(一式5份),应聘期内拟解决的技术难题和拟开展工作方案一式5份。应聘人员必须保证提供的证书等信息真实有效和具有同等法律效力,否则取消其应聘资格。

3.考核评审

对通过资格审查的各岗位应聘人员进行考核评审。考核评审由用人单位组织专家评审或现场面试的方式,现场打分,考核评审内容包括聘期内拟解决产业的问题、工作思路、适岗能力等方面。

(二)公示

各产业岗位考核评审成绩由高分到低分等额确定拟聘人员,当考核评审成绩分值相同时,按学历、职称、职(执)业资格、身体素质等从高到低进行拟聘。当同岗位无拟聘人员的,可在相近产业岗位中进行拟聘,拟聘人员在政府门户网和武隆区农业信息网公示5个工作日。

(三)聘用

经公示无异议,由用人单位或劳务派遣公司派遣到岗工作。

六、岗位职责

(一)跟踪指导全区产业发展和技术咨询服务,落实新品种试验示范和新技术成果转化,促进优势特色产业健康持续发展和产业提档升级。重点指导和联系3个以上重点乡镇(街道)的产业发展规划,建设产业标准化生产技术措施,解决3项以上产业发展重点技术难题,推进产业品牌建设打造,拓展市场营销渠道。落实2项及以上新品种新技术的试验示范展示,抓树3个(种植业200亩以上,水产养殖20亩以上,特色养殖200头/只/群以上)产业科技示范基地,积极推进产业品牌打造及市场营销;

(二)帮助重点乡镇(街道)贫困村产业发展。做好产业扶贫的工作指导和措施落实,配合当地政府,科学规划贫困村产业发展,因地制宜培育长效产业和短期产业,协助解决贫困村产业发展技术难题。积极开展贫困村农户产业技能培训,提升贫困村农户农业生产经营能力,为贫困村产业发展培育生产技能骨干人才,服务期内技能培训不少于400人,同时,为每个贫困村培育产业技能骨干人才不少于3人;

(三)帮助贫困群众科学选择特色产业。结对帮扶5-10户贫困户,为贫困户谋划1项及以上适宜产业,并提供全程技术指导和咨询服务,引导贫困户产业经营,提高其科学种养水平,促进贫困农户实现产业经营;

(四)协助区农委开展基层农技人员、新型职业农民和农村实用人才的技能培训。提升基层农技推广人员、农业经营主体、农村实用人才技术指导与业务综合服务能力;

(五)宣传全区实施乡村振兴建设美丽乡村相关政策。宣讲脱贫攻坚、产业扶贫等强农惠农富农政策,让政策家喻户晓;

(六)组织落实扶贫项目。积极引导社会闲散资金入股,做好产业扶贫项目的申报和实施,加快贫困村、贫困户脱贫致富步伐。

七、待遇标准及支付方式

(一)待遇标准。特聘农技员每人每年服务费按50000元的标准兑现,服务费包含务工费、交通通讯费、生活费(餐饮住宿等日常生活费)、保险费(医疗、失业、工伤、社保、意外伤害保险等)等费用,其中意外伤害保险保额不低于200万元/年。拟聘的市级科研教学单位一线服务人员不购买“五险”,只购买意外伤害险。

(二)支付方式。经年度考核合格后一次性发放。

八、特聘农技员管理及考核办法

(一)区农委负责特聘农技员的招募、使用、管理和考核;

(二)特聘农技员每月驻村服务时间(市级科研教学单位聘用人员不少于6天,区内聘用人员不少于12天);

(三)特聘农技员真实记录《服务指导日志》手册,考核分值10分,按驻村实际天数比例计分;

(四)特聘农技员制定工作计划和服务工作总结。考核分值10分,以结合计划任务完成情况计分;

(五)服务期内全面完成岗位职责任务。解决产业技术难题,落实新品种新技术示范展示,抓树产业示范基地,贫困村产业技能培训,带训技术骨干,结对帮扶等服务成果展示。考核分值60分,按用人单位专家评审结果计分;

(六)服务对象满意度评价,考核分值20分,以实际评价分值计分;

(五)由区农委以服务对象满意度和完成指标任务为主要考核内容,采取量化打分和服务对象评价相结合的方式进行考核,考核得分80分以上的为合格,95分及以上为优秀。服务期内成绩优秀、服务成果突出的,在继续实施该项目情况下可优先续聘。

九、保障措施

(一)加强组织领导,统筹推进落实。成立由区政府分管领导为组长,区农委主任为副组长,区委人才办、区农委、区财政局、区人力社保局分管领导为成员的区特聘农技员招募工作领导小组,领导小组下设办公室于区农委,由分管领导兼任办公室主任,负责农技员特聘工作的统筹协调工作,区农委科教信息科负责具体工作。

(二)强化经费保障,完善扶持政策。特聘农技员服务费由区农委根据《武隆区2018年农业技术推广体系改革与建设项目实施方案》要求在项目资金中列支。

(三)总结经验成效,加大宣传力度。区农委要及时总结农技服务特聘人员工作中的好经验、好做法,培育和挖掘一批特聘农技员优秀典型,利用区电视台、区报社和区内信息网络、微信等平台,大力宣传做出突出贡献的特聘农技员,努力营造特聘农技员服务基层、创业富民的良好氛围。

附件:武隆区2018年特聘农技人员申报表

武隆农委发〔2018〕143号(关于印发《武隆区2018年农技服务特聘计划实施方案》的通知)11.27.doc

 

 

 
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
Copyright (C) 2015 WuLong District People's Government Of ChongQing, All Rights Reserved.
Copyright 2015 重庆市武隆区人民政府 All Rights Reserved.
主办单位:中共重庆市武隆区委办公室  重庆市武隆区人民政府办公室  联系电话:023-77722121
网站地图 | 设为首页 | 加入收藏 | 返回顶部 | Rss订阅
渝ICP备11006838-1号 政府网站标识码:5002320015   渝公网安备 50023202000180号